Яков Кротов. Путешественник по времени.

Извернуться из Зазеркалья

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,» (Мф 6:3).

Политические правые и левые — они правые и левые по отношению к кому? Где точка отсчёта? По отношению к председателю, который сидит в президиуме лицом к правым и левым. То есть, с точки зрения самих левых, они сидят справа.

Правая и левая рука, казалось бы, проще — по отношению ко мне. Только ведь на самом деле, точка отсчёта это нуждающийся. Он тот, ради кого у нас деньги.

В России всё перевёрнуто. Нищих стали именовать «без определённого места жительства». Какие-то ртутные люди. Точка отсчёта, которая перекатывается туда-сюда, не зафиксируешь. Наши правые руки и не правые, и не левые, а не пойми что. Нищих с большим усилием «зачистили», вытеснили. Такая социальная сегрегация никакому миру наживы не снилась. Не богачам, а мещанам не нравится, что нищие рядом с ними. Пахнут, пьют, мешают. Вытеснили благополучно из своего измерения, но вместе с ними вытеснили и точку отсчёта себя.

У нас же правая половина мозга не отвечает за левую и наоборот. Левое полушарие говорит, что нищий сам выбрал такую жизнь, и глухо к состраданию, которое таится в правом, эмоциональном полушарии. Это жёсткость закона, и не очень важно, это закон феодализма, капитализма или тоталитаризма. Есть порядок, и каждый идёт своей дорогой, а помогать — только вредить, поощрять лень.

Правое полушарие тоже хорошо. Оно безо всякой логики просто боится, презирает, ненавидит тех, кто беднее нас, а смеет лезть нам на глаза. Чего они лезут? Мы так трудились, чтобы жить в нормальном мире, а они в него прут. Правое полушарие не хочет слушать доводов левого о разумном эгоизме, о солидарности и т.п. Ведь и левой, рациональной части есть своя праведность.

К Богу, к свету ведут и разум, и чувства. Но они же и уводят от Бога. Ни ум, ни совесть не господствует над человеком, они наши слуги. Мы можем под свой эгоизм и жестокость подвести и аргументы разума, и возмущение совести. Осудить другого и ударом справа, и даром слева. Зазеркалье греха.

Из этого Зазеркалья нас выводит вера. Встреча с Богом. Мы вдруг видим, что всё, побуждающее нас бояться других и осуждать других — чепуха. Вздор. Ну что я веду себя как королева Зазеркалья, которая всего лишь клочок бумаги. Бумажная душа. Я же не королева, я Алиса. Бог на стороне Своих врагов, а я что? Ну да, возможно, я дам нищему деньги, а он их на водку потратит, ну и что? А Бог даёт мне жизнь, и на что я её потрачу? На атомную бомбу денег не жалко, а на милостыню жалко?

Бог поступил самоубийственно, придя к людям. Ничего, воскрес! А у нас обратный порядок: сперва воскреснуть душой, потом придём к Богу. Воскреснуть и умом, и сердцем. Быть добрым и справа, и слева. Не ограничивать себя в добре. На зле экономь!

Мир создан не по логике воздаяния, инерции, равенства действия и взаимодействия, а по логике любви и прощения. Мир создан не холодными манипуляторами робота, а тёплыми и нежными руками Сына Божия. Мы им созданы! Мир стоит не на точности отвешивания человеку того, что он заслужил, а на точности отвешивания человеку любви Божией, безграничной и жаркой. Поэтому дай другому больше, чем он заслуживает — тебе Бог отвесил, словно отключив у Себя и разум, и чувства, и словно у Него есть руки, да не пару, а как у некоторых статуй, шесть-восемь.

[По проповеди на Прощёное воскресенье 8 марта 2003 года]

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).