Яков Кротов. Путешественник по времени.  Дружба.

Опасный Друг

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ио. 15, 14).

Дружба — страшное дело... Из палеолитической глубины дошло, от необходимости твёрдо знать, что тебя не бросят одного в схватке с мамонтом... Что-то есть в ней глубоко бесчеловечное, в отличие от любви. Любовь бывает беспринципна, любовь «всё покрывает», но любовь знает, что именно покрывает, а дружба делает вид, что и покрывать нечего. Во всяком случае, есть такой подвид дружбы... Причём, кажется, это именно мужская дружба — женская совсем другая, женская основана не на безоглядной верности, а на сердечности и глубине и потому значительно более сложное (и более взрывоопасное) явление.
Если бы Господь Иисус только сказал «вы друзья Богу», это была бы пошлость. К счастью, Он сразу добавил «если» — если соблюдёте то, что невозможно, если уж по правде-то сказать, соблюсти. Заранее сказал столько про то, какие мы сволочи и достойны геенны огненной, что дружба с Богом во Христе — опасное приключение...

Иисуса предал ведь друг, не враг. Иисус говорил о необходимости отречься не только от родных, но и от друзей. Опасность дружбы — как и родства — как раз в том, что она не может быть отринута. Она по определению навсегда. Соперник Богу. И большинство несчастий в мире — от этой принудительности, и предатели обычно — друзья самые наилучшие. Зло редко является в виде врага с окровавленными клыками и удостоверением ада, обычно оно свой, родной, дружеский, близкий человек. Человек, а не Бог! Опаснее друга-человека только Бог-Друг, именно тем опасен, что не предаст не только тебя, но и Истину, поскольку Он и есть Истина, и тебе придётся выбирать между собой и Истиной.

Далее

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).