Книга Якова Кротова. Любовь.

Любить нельзя служить

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).

Вообще-то работать на двух хозяев совершенно нетрудно. Проблема возникает, если обоих нужно любить. Рук две, а сердце одно. Но ведь кто любит, любит и служить, хотя кто служит, не любит господина. Вот Иисус — послужил миллиардам господ, и каждого любил и любит. Апостолу Павлу послужил, и Павел поэтому говорил, что Бог так возлюбил — что отдал Сына. Послужил Сыном и полюбил Сыном — всем. Здесь разгадка секрета — почему человек способен молиться с другими, не растворяясь. Вот когда с другими идёт на войну — растворяется в коллективе, а в молитве — нет. Произносит «вселись в нас», но знает, что Дух селится «в меня». И наоборот, «помилуй меня» — но вполне от сердца это произносит тот, кто готов произнести «помилуй всех». Конечно, начинается со вполне эгоистичного и потому не вполне сердечного «помилуй меня и прежде всего меня». 

Начинается с веры в Бога и прорастает в любовь к Богу и к людям. Сперва человек становится верующим, потом любящим. А кого люблю, тому служу. Бог меня любит — и поэтому я за столом, а Он на Голгофе. Я подымаюсь на небеса, а Он спускается в ад. А кого я люблю? Люблю любящих меня и потому удивляюсь: почему меня мало любят? Почему не сосредоточены на одном мне, а ещё думают о ком-то другом, а иногда — срамотища! — о себе думают больше, чем обо мне, и служат своим интересам, а не моим.

Один циник сказал: ребёнок полагает, что все думают лишь о нём, взрослый знает, что окружающие думают о нём в последнюю очередь, старик понимает, что о нём вообще никогда никто не думал. Вот — символ антилюбви. Неверно! Единственная радость человека — думать о других, включая Творца. Но ведь — равнодушие есть? Да, потому что есть властолюбие — прежде всего, во мне самом. А где власть, там любви нет. Мы-то убеждены, что наоборот — если у нас власть, мы заметны. Ну, заметны — как гвоздь в ботинке. Но о гвозде в ботинке не думают, когда он вылезает, думают о том, где бы взять клещи и его выдернуть. 

Не может любить тот, кто повелевает. Кто служит — может и должен. Выход из греха власти — не в служении, а в любви. 

От невозможности служения без любви Спаситель переходит неожиданно к совершенно житейским, материальным вещам: не заботиться о завтрашнем дне, об одежде и т.п. Связка — не в логике, а в образе. Это образ красивого цветка, живущего один день. Образ как создаёт контекст: не заботьтесь не потому, что Бог даст вам вечную молодость, много денег и море пива, а потому что лучше быть нищим и больным одуванчиком с любовью Божией, чем богатым и здоровым кактусом без Бога. Не заботьтесь, потому что болезнь, страдание — это как ножнички, которыми Господь подстригает Свой садик. Так ведь и любящему нас человеку мы доверяем подрезать нас — останавливать нас в нашем самомнении и агрессивности. Так и Бог. Вот ответ на тайну зла — в руках любящего зло превращается в лекарство. Но — сперва любовь, а ханжи и изуверы пытаются поменять местами причину и следствие и предлагают утром зло, вечером любовь. 

Невозможно служить и двум дамам. Монотеизм ведет к моногамии по мере обнаружения в женщине образа Божия. Ме-ее-едленно... 

Нельзя служить двум господам. Но шести миллиардам господ служить нужно. 

Трудно служить двум господам, но возможно, особенно, если один господин добрый, а второй хитрый (что и имеет место быть, когда служат одновременно Создателю и нечистому). А вот служить господину, пусть и одному, и при этом ещё пытаться служить тому, кого этот господин угнетает — вот что абсолютно невозможно. Трудно, но возможно быть милосердным и к диктатору, и к соседнему диктатору, и к Гитлеру, и к Сталину. Быть милосердным одновременно и к Гитлеру, и к еврею, которого Гитлер душит, невозможно абсолютно.

Человек не может служить двум господам. Но человек может любить миллионы и миллиарды, и перед Господом человек может предстоять лишь вместе с человечеством. Человек не может служить двум господам, но двум любимым людям — может, и двум миллиардам, и двадцати миллиардам, служить собой, своим существованием, своей любовью. 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).