Яков Кротов. Богочеловеческая историяДух Святой.

Асимметрия вдохновения

«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3:14). 

У начала земной жизни и у её окончания два асимметричных события: Богоявление и Тайная Вечеря. Открытие Бога и Закрытие Бога. Когда Господь крестится, Он говорит Иоанну Предтече, что настало время нарушить правила, ты вымоешь Меня, нечистый - Чистого. Когда Господь отправляется на смерть, Он говорит апостолу Петру, что должен вымыть ему ноги, хотя по логике ученики Учителю ноги-то должны мыть.

Вот обрядность в чистом виде - события не утилитарные. Иисусу не нужно ни от чего отчищаться, Петру нужно не только ноги вымыть, но и голову, и сердце, и много чего ещё. 

События эти асимметричны относительно Духа Святого, они выбивают из нас уверенность. Когда мы должны служить другим, а когда мы должны принимать служение Другого? Когда напрячься, когда расслабиться? Когда шаг вперёд, когда сесть и замереть? Без Духа не разобрать. Нужно вдохновение и для того, чтобы учиться, когда кажется, будто всё знаешь, и для того, чтобы учить, когда вокруг все полагают, что всё знают. Нужно вдохновение, чтобы не перепутать, когда слушать, когда говорить, когда вглядываться, когда демонстрировать. Все свои идейки по этому поводу упаковать и отослать врагам. 

Крещение - это начало непредсказуемости. Не ответ на «что делать», а вопрос к нам: «ты чего стесняешься? вперёд, быть богом трудно, но уж постарайся». Перед тем же, как протянуть ноги физически, нужно протянуть ноги Богу и сказать: «Быть человеком трудно, у меня завод кончился, отдохнуть хочется». Тогда Бог откровенно скажет: «Какой отдых? Сполоснёмся - и вперёд! Для веры и смерть - не омыть мой хладный труп, а всего лишь смыть грязь, накопившуюся на жизненном пути, и вперёд, в бесконечность Божию. 

[По проповеди 19 января 2011 года, на Богоявление]

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).