Книга Якова Кротова. Дух Божий.

Выносить свободу

«Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк 1:38).

Представления о беременности многие века были довольно своеобразными. Зародыш в виде крошечного-прекрошечного человечка находится внутри будущего отца, затем перекочёвывает в матку и там дозревает.

Отсюда, видимо, и убеждённость в том, что «душа», «личность», «человек» где-то существуют у Бога в запасниках и отправляются на землю по мере необходимости.

Сегодня мы понимаем, что с материальной частью всё сложнее, но нам всё ещё кажется, что мы вносим внутри себя нечто очень важное, мощное. Остаётся лишь не разбить, надуть как воздушный шар до нужного размера.

Мы опять путаем свой дух и Дух Божий. Дух Божий это Бог, Сам Бог, Который совершенно не мы, и мы не отрезанный от Бога кусочек духа — как, говорят, кое-где туристам продают пробирки с воздухом Японии или Швейцарии. Бог вдыхает в нас Себя, но в нас не появляется Бог, в нас появляемся мы. Зародыш нашей жизни, слабый, отнюдь не спрессованный будущий человек, которого нужно просто, словно китайское бумажное полотенце в виде шара, бросит в воду и оно распустится. Зерно! Даже не зерно, а эхо Божие, и от эха до эго долгий-предолгий путь.

Всё лучшее в нашей жизни — не реализация генетической программы, а вдох и выдох Духа Божия. Чтобы быть человеком, надо говорить, чтобы говорить, нужно тело и воздух, и психика человека — как тело его человечности, а Дух Божий — воздух, благодаря которому человек становится собой. Собой — единственным, собой — немыслимым, собой — не от земли, а от неба. Прах к праху, но человек — к Богу и в Боге.

Как у животных, у нас есть своя программа, во многом определяемая стадом: что мы хотим, как мы представляем своё будущее, нормы, допустимые пределы поведения. Но люди мы постольку, поскольку у нас нет пределов, а есть Дух Божий.

В Духе Божием мы нищие, как нищим будет и миллионер, оказавшись посреди на необитаемом острове. Нет людей — бесполезны деньги. Но есть Бог, и в Его присутствии весь мир необитаемый остров, где бесполезны деньги, а нужен только Дух Божий. Ветер, приносящий и уносящий дожди, ветер, наполняющий паруса, ветер, дарующий жизнь.

Телом — включая психику — человек предсказуем, предопределён. Глядя на детские фотографии старика, мы узнаём старика. Но душа человеческая не предсказуема, потому что не предопределена даже Богом. Она образ Божией в своей свободе, в своей непредсказуемости, и она становится подобием Божием в Духе Святом. Или — не становится.

Дух Божий преображает, творит новое человеке, что не предопределено никаким прошлым и настоящим, но человек может закрыться для Духа. Какой же праздник, когда человек говорит: «Да будет мне по слову твоему». Не по словам телевизора, не по словам газеты, не по голосу страха внутри меня, не по подсказкам бессовестности и жадности, а по слову Слова Божия.

Бог не побоялся дать Своего Духа, Своего Сына девушке из глухой деревни. Деревня глухая, но девушка-то слышала, вслушивалась. В отличие от многих и многих. Вслушивалась в беззвучность внутри себя и там различала голос Божий. Не для того, чтобы присвоить, а чтобы сказать: «Да будет по Слову Твоему». Не «да буду я по Слову Твоему». Да будет Он — Иисус. И у каждого из нас своё благовещение, когда мы понимаем, что счастье не в том, чтобы стать великим святым, спасти человечество, обустроить свой дом и обеспечить своих детей, а через нас входил в мир Сын Божий и мы сопровождали Его в Его страданиях и в Его воскресении.

По проповеди на Благовещение  7 апреля 2020 года

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).