Яков Кротов. Путешественник по времениСпасение всех.

Серьёзность смерти и серьёзность воскресения

Человеку нужно ощущение своей нужности, поэтому нельзя проповедовать спасение всех, писал один православный путинской эпохи. Если бы другой эпохи, писал бы о нужности, но эпоха безвременья, холопства и холуйства исключает нужность. Тонким слоем размазанный маргарин, у всех примерно поровну (кроме тех, у кого нож, кто размазывает). Никто и не нужен.

Хорошо тем, кто занимается благотворительностью, тут всё как бы серьёзно — не соберём миллион, ребёнок умрёт. А чего серьёзного-то? Уже сто раз оплатили это лечение, просто деньги власть пустила на танки с бомбами и убийство других детей и взрослых, а теперь требует ещё. Шантаж и грабёж — серьёзны? Можно вообще всех посадить на одинаковый паёк и обязать ходить по кругу. А паёк — выручка от нефти. Это серьёзная будет жизнь?

Тем не менее, и ощущение нужности нужно человеку, и нужность нужна. Кажется, что если даже Ленина Бог пустит в рай, не говоря уж о Гитлере-Сталине, то зачем креститься, молиться, жертвовать, да просто быть приличным человеком? Гуляй, рванина! Ешь младенцев, бомжей жуй, в последний день всё равно в рай пустят и тебя, и зажёванных!

Нужность в профиль — серьёзность, нужность, вид сверху — интересность. Только это нужность смертная. Интересность под страхом смерти — это скука смертная. Если нужно жить, чтобы не умереть, это не жизнь, а смерть при жизни. Серьёзность ценой сбрасывания с корабля за борт людей, например какого-нибудь Ионы? Бог первым скажет, что это несерьёзно. А сатана предельно серьёзен и другим велит. Потому что нужность, серьёзность — отличное оправдание для греха конформизма, а то и палачества.

Платить одинаково тем, кто проработал пять минут, и тем, кто проработал 12 часов — это серьёзно? Висеть на кресте среди двух уголовников — это интересно? Чтобы Тебя били по щекам и хлестали кнутом со свинцовыми, заметьте, вставками — это нужно?

Да пошла такая нужность, серьёзность и интересность, откуда пришла — к чёрту.

Нужность ведёт в довольно жуткий тупик — в тупик обвинений. Ты чувствуешь себя ненужным? Сам виноват, не выбрал жизнь, выбрал чахлое существование лишнего человека! Взбодрись! Напрягись!! Сделай дело, и в рай смело!!! Вот это самое антихристово и есть. Вся суть грехопадения в том, что мы оказались в мире, где нужное ненужно, серьёзное несерьёзно, ответственное безответственное, а интересное строит освенцимы и быть тут в передовиках не рекомендуется категорически. И уж точно подло обвинять нищих в том, что они не нищие духом, обвинять оскоплённых в раннем детстве, что они не многодетны, уверять, что всё действительное разумно, а всё нужное серьёзно и возможно людям безо всякого Бога, Христа, Духа Святого, прощения и милосердия. Просто подпрыгни к небу, и не надо дешёвых отговорок, что тебе ноги переломали.

Есть серьёзность нужды, дефицита, нехватки — это несерьёзная серьёзность. Кончится нехватка — кончится и такая серьёзность. Есть интересность конкуренции, соревнования — кто больше голодных накормит. Но это неинтересная интересность. Когда будут все накормлены, жить станет скучно. Есть нужность нужника, отправления больших и малых потребностей, своих и чужих. Ненужная нужность.

Любовь же интересна, хотя несерьёзна и не нужна. Если нужна, то уже не любовь. Маета по любви есть маета по избыточному, по не серьёзному, а весёлому, по не нужному, а возможному. Как Господь сказал: просят муки — насыпь доверху и ещё примни и сверху горочкой (Лк 6:38). Потому что вот эта горочка и есть любовь. То, что до краёв — это тебе вернут, а горочка — это от сердца, от избытка, это не должны возвращать. Просят у тебя взаймы тридцать серебреников — дай тридцать три, и тридцать пусть вернёт, а три просто так. Просто так — вот святая простота!

Спасение всех невозможно, если нужна справедливость, спасение всех необходимо, если нужна любовь. Совместить не удастся. К сожалению? Мы это серьёзно — что несправедливая любовь нам не нужна? Будет любить тех, кто любит нас за ум, порядочность, крепкие зубы? Нам нужна справедливая любовь, доказанная вера и обоснованная надежда? Тогда нам в ад. Главное, не забыть про подтяжки — чтобы Богу было, за что нас зацепить и вытащить. Вот вся наша жизнь с её добродетелями, достижениями и победами — это всего лишь подтяжки, суета сует и всяческая суета, и кто будет всерьёз относиться к суете, того Богу будет спасти труднее, а зачем Его утруждать? Его любить надо.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).