Яков Кротов. Путешественник по времениЦерковь.

Подняться выше Бога

«Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово» (Мк 2:2).

Опять совершенно чеховская фраза, которой у Матфея и Луки не нашлось места вообще. «У дверей не было места» это ведь совсем не то, что «яблоку некуда было упасть». Во-первых, это сразу объясняет экстравагантный способ доставки больного, во-вторых и в главных, читатель чувствует себя на пороге комнаты, у проёма, а впереди спины, спины, спины, ничего толком не слышно…

На некоторых богослужениях так, особенно на те праздники — Пасха, Рождество — которые по совместительству нагружены коллективистскими (вполне атеистическими) обязанностями. Приходят те, кто не то что в Воскресение Христа не верует, а в собственную честность не верует.

Храм переполнен, толпятся во дворе…

Часто как раз во дворе верующие, а в храме бесцеремонные. Верующий бесцеремонным быть не может, ведь вера это как с размаху налететь на стеклянную дверь, чисто вымытую. Поневоле начнёшь вглядываться, удостоверяться: а сюда можно? а так можно? может, другому нужнее? не помешаю ли я? Вот оно, «страхбожий».

Даже если в церкви пусто, в Церкви всегда у дверей нет места, а есть ханжи, инквизиторы, дежурные, руководители… Когда они ласковые, ещё меньше места — и не придерёшься.

Какое счастье, что можно подняться выше этого, можно подняться выше Бога Самого, и к Его ногам опуститься. Но, конечно, для этого прежде всего нужно бросить ворчать, ругаться, требовать «реформировать Церковь» — в смысле, сделать проход удобным. Делали много раз — и что? Вошедшие быстро блокировали путь следующим, потому что кто настроен на зачистку, тот вечно будет что-то чистить, упорядочивать, регулировать, а не жить. Потому что одно дело — удобства для жизни временной, а совсем другое — для жизни вечной. Квартира со всеми удобствами и вселенная со всеми удобствами — немножечко разные пространства. Выше потолка не прыгнешь, а выше вселенной — да что там, выше себя, выше Бога — можно и нужно! Бог от этого меньше не станет, а человек только выше себя и начинается.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).