Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 10, 10. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

По согласованию №101. Фразы предыдущая - следущая.

Иисус сравнивает Свой приход в славе с вторжением грабителя - по неожиданности и по тому, как следует чутко Его ждать. Однако, в реальной жизни, а не в притче, напряженное ожидание грабителя вещь не слишком здоровая и, скорее, противоречащая той нищете духом, о которой говорил сам же Спаситель. Все-таки это всего лишь сравнение по отдаленному признаку, и беда, когда в христианской жизни отчаяние перевешивает радость. Человек не создан для отчаяния, включается предохранитель, начинается агрессия вовне - против трех шестерок, кодов и прочих нехороших признаков. Это лишь сам Иисус может сравнивать Себя с разбойником, а человечество - с ощетинившимся скупердяем. Мы-то знаем, что Он пришел не за чужим, а за Своим. Мы-то ждем Его не как того, кто собирается нас обездолить, а как Того, кто собирается принести нам подарок. В детстве почему время идет медленно? Потому что ребенок - в вечном ожидании нового и хорошего. Потом ожидания удовлетворяются или отбрасываются, во всяком случае, они умирают. Время начинает мелькать, и человек быстренько умирает. Долго живет тот, кто живет ожиданием Второго Пришествия Христова.

31.1.2004

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова