Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 10, 11. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

По согласованию №101. Фразы предыдущая - следущая.

Иллюстрации.

См. также образ Иисуса как пастуха, берущего на плечи заблудившуюся овцу, в Мф. 18, 13. Милитаристское толкование в России, 1559.

* * *

 

* * *

Маккоби возмущается: "Евангелия говорят нам, что когда Иисус применял выражения "царство Божие" и "мессия", он имел в виду нечто совершенно отличное от значения, придаваемого этим словам всеми прочими евреями своего времени. Но это лишено всякого вероятия по самому существу своему. Если он имел в виду нечто совершенно иное, зачем же он вообще пользовался этими выражениями?" (С. 71).

Типичный вопрос "здравого смысла", на который ответом является встречный вопрос, типа еврейского или сократического, то есть восклицание в шкуре вопроса: "А какими другими выражениями Он мог бы пользоваться?" Бог абсолютно Иной, и любое слово абсолютно неприложимо ни к Нему, ни к чему-либо, что с Ним связано. Можно подумать, что слово "Бог" адекватно описывает Бога - и так действительно думают те наивные персоны, которые уверены, что исполняют заповедь Божию, заменяя букву "о" на тирешку: "заповедь Б-жия". В каждой строчке только точки После буквы "Б"... Так что, будем играть в молчанку? Создатель поступает иначе. Он молчит, но Он берет человеческие слова и сталкивает их друг с другом, высекая огонь. Если бы Он назвал жизнь с Собой только "царством Божиим", это была бы ложь. Но Он называет жизнь с Собою еще и "крест" - и образуется правда, хотя "крест" само по себе было бы вранье, шизофрения и ханжество. Он называет Себя одновременно "пастухом" и "овцой" - и становится ясно, что Он не пастух, не овца, а Он. Но если бы не было столкновения двух образов, не имеющих к Нему никакого прямого отношения, человек не знал бы Бога.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова