Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 15, 2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ужасные слова: если понимать буквально, никто не будет спасён. На вопрос о смысле страдания эта притча (этот образ) отвечает вполне. Страдание очищает. Впрочем, далеко не всякое страдание очищает так, что плодов приносится больше. Можно даже сказать, что большинство страданий очищают так, что вообще всякая способность плодоносить исчезает. В любом случае, как же быть с покаянием - когда знаешь, что бесплоден как Буратино, и тем не менее, чувствуешь, что тебя не отсекают. Сам бы себя отсёк, а Он - не сечёт. Да и вокруг поглядишь - нет, не сечёт Бог!

Иисус произносит эти слова не с высоты горы перед толпой любопытных. Он произносит эти слова в тесной комнате, перед арестом, перед учениками, у которых в головах всё плывёт от переизбытка впечатлений, не имеющих объяснений. Казалось бы, куда спешить? Ведь воскреснешь, тогда и скажешь всё, подробно, не торопясь. Видимо, не такие эти слова, чтобы говорить после Воскресения. Вообще воскресший Иисус почти не проповедует. Для Него уже "свершилось". Он отведал смерти. После такого проповедовать нельзя, ибо любая нравственная проповедь прямо или косвенно взывает к страху смерти, а вкусивший смерти, пусть даже и победивший её, не станет возвращаться к тому, что со смертью связано.

Не надо бояться лени. Не надо бояться непродуктивности. Смерти подавно не надо бояться. Бояться надо того, что жизнь перестанет быть такой, какой её видел Иисус: Творец ходит и перебирает веточки. Прикасается. Ощупывает. Цокает языком. Поскребёт ногтём. Мало ли что делают виноградари! Бог не настоящий виноградарь, но ещё важнее, что человек - не настоящая виноградная лоза и поэтому плодоносит не в зависимости от погоды и питания, а по своему хотению или не хотению. Это плохая новость? Это очень хорошая новость: мы свободны от внешней среды. Осталось ещё Бога из внешней среды сделать внутренней, и наши плоды - в Его шляпе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова