Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Ио., 15, 15. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Слово «родной» похоже на слово «господин»: обычно употребляется в переносном смысле. Подлинного господина никто господином не назовёт, родными называют в крайнем случае жену, но уж никак не кровных родственников. «Родной» похоже на «господин» тем, что невольник господина не выбирает, как и родных не выбирают. Рождаются родными и всё тут. Но есть и различие: когда Бога называют Господином («Господь» означает ровно это), всё нормально. Назвать Бога родным дурной тон. Впрочем, когда восторженный фантик называет родным Пушкина, дурнотою пахнет не менее. Знавшие гения или святого не позволят себе такой фамильярности («фамилиа» ведь «семья», «часть рода»). «Родной» по отношению к умершему человеку, с которым и знаком не был, а лишь восхищаешься им, есть нарушение не столько заповеди «не сотвори себе кумира», сколько «не укради» - не укради ближнего своего. Умер так умер. Нельзя породниться без согласия человека, и если он умер, породниться уже никак нельзя. Добровольно стать рабом – пожалуйста, в крайнем случае предполагаемый «господин» даже внимания не обратит. Господин по отношению к рабу никаких обязательств не несёт. Стать родным означает не только взвалить на себя какие-то обязательства, но и получить кое-что. Во всяком случае, так разошлись слова «родной» и «господин» со времён Средневековья, когда древнее патриархальное рабство, при котором раб был и родным, а «ребёнок» было одного корня с «рабом», исчезло. Во времена и в стране Иисуса рабство было именно патриархальным, поэтому Он говорит: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ио. 15, 15). Родным – детям, жене – не открывали планов, а вот друзьям, избранным вполне добровольно и осмысленно, открывали. Ясно, что в наше время называть себя «рабом Божиим» означает просто сотрясать воздух, никакому реальному знакомству с рабством это не соответствует. Из всех нынешних реалий тому, что Спаситель вкладывал в понятие «друг» соответствует, пожалуй, «коллега». Хорошо было бы слово «товарищ», коли бы оно не пропиталось весьма специфическим запахом. Ведь коллегу выбирают далеко не всегда, а «товарищ» по прямому смыслу слова есть тот, с кем добровольно объединяются в артель. «Партнёр»? Это слово не из сферы науки, а из сферы бизнеса, тогда как Иисус тут говорит о познании воли Божией, а не об исполнении её (что можно считать "бизнесом" - делом). К тому же, "партнер" от слова "часть", а здесь речь идёт о том, что Бог открывает людям именно целое. «Сотрудник» тоже неплохо, только здесь привкус зарплаты - коллега может быть и из другого учреждения, и вообще не на службе... «наемник» уж точно Спасителем отвергнуто. Нет уж, «коллега», - ведь начальник лаборатории обращается к учёным в ней именно как к коллегам, хотя сам их набрал, а Иисус подчёркивает в следующей фразе, что Он выбирает себе друзей, не они Его. Церковь тогда окажется «коллегия».

*

Поразительно непоследовательное утверждение. Ведь если в первой половине критерием стоит делание, то и во второй следовал бы сказать: "Но Я назвал вас друзьями, потому что вы знаете, что делает господин ваш". Есть ли разница между "вы знаете" и "я вам все сказал"? Небольшая есть - такая же, как между раем и адом. Нам все сказано - нами ничего не сделано.

Христос выражается куда деликатнее христиан: фраза построена так, что в первой половине Бог назван Господином, а во второй -- Отцом. А перед этим еще Иисус говорит: " Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Ио. 15,14). На каковом основании делают вывод, что христианину не пристало называть себя рабом Божиим. Господь нас освободил! Господь любит нас!! Господь открыл нас тайны Царства!!! Аллилуйя!!!!!!!

Так если он нас освободил, любит, открыл, почему мы не исполняем заповеди? Господь вежлив, словно младший по званию. Он готов называть нас по имени-отчеству. Но как смешно, когда мы начинаем думать о себе словно царствующая особа: "Мы, Николай Второй...".

Может быть, где-то и есть христианин, который соблюл заповеди и может с полным правом не называть себя рабом Божиим. Но именно такой христианин как раз без всякого смущения себя рабом Божиим назовет. Да хоть горшком - лишь бы не наглеть.

Вот коммунисты: мало кто знает, что знаменитое "Мы не рабы, рабы не мы" - это искажение подлинного текста: "Мы не рабы, не бары мы". Так уж устроена наша психика - не навсегда, видимо -- что как-то я заявляю "я не раб", я сразу начинаю думать, что (а) я барин и (б) окружающие - рабы. Вот чтобы хоть как-то это предотвратить, и продолжает человек называть себя рабом Божиим.

*

Друг - это не тот, у кого ты можешь всегда одолжиться, и не тот, кому ты всегда должен одолжить. Друг - тот, кому ты всегда можешь прямо сказать, что не хочешь одалживать, и тот, кто будет откровенен и с тобой.

Иисус лишь с определённого момента назвал учеников "друзья".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова