Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 20 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

№168 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Между "первичным" и "вторичным" - радость учеников, увидевших раны Иисуса. Именно не Иисуса, а раны Иисуса, хотя сказано: "Ученики обрадовались, увидев Господа", да только обрадовались лишь, когда Он показал им "ноги и ребра", то есть раны на ступнях и в груди.  Только после этого Иисус посылает учеников проповедовать. Проповедовать не бестелесность вечной жизни, а телесность Воскресения. Проповедовать победу над ранами и неизгладимость ран. Проповедовать необходимость "глядеть ранам в лицо",  - потому что у человека, которого распинают, которого заставляют страдать, лицом становится всё тело, человек достигает цельности и полной личности тяжёлой и недопустимой ценой. Иисус в которой раз - во всяком случае, в Евангелии от Иоанна - говорит о симметричности, пропорциональности, изоморфности отношения Своих с Отцом и учеников с Собою. Ученики посланы Иисусом, потому что увидели раны и боль Иисуса - Иисус послан, потому что видел боль и раны Отца, раны от человечества и боль о человечестве. Счастье, что нам не дано этого видеть - невозможно было бы такое вынести, что наш грех - ничтожный, с нашей точки зрения - способен причинить боль Богу.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова