Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:

№8 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Пророчество Захарии разбито на 12 фраз, но в оригинале это одно длинное предложение. Есть у речи такое свойство - связность, текучесть (иногда специалисты употребляют французский термин "льязон", он же в кулинарии обозначает смесь яиц и молока). Это свойство речи превосходно передавалось на письме ещё пять веков назад: между словами не было пробелов. Прислушайтесь - их ведь нет, разве что у иностранцев. Точки и запятые - вещь крайне условная, почему приходиться им учиться. Пророческая речь и есть обретение связности, когда разрозненные факты жизни превращаются в единый поток. Пророческая речь вовсе не обязательно сообщает нам то, что нам кажется важным. Например, пророчество Захарии ничего не говорит о гибели Предтечи, не говорит о том, на какой вздор потратят просветление те, кому Иоанн принёс освобождение и свет (хотя это уж точно ко времени его записи Лукой было известно). Потому что - вне всеединства, это - выпадение из связи, это бульканье зла, а не жизнь. Когда всем верующим в Иисуса посылается Дух Святой, который, просит Павел не угашать, когда все становятся пророками, то не для обличения, не для предсказания, а для говорения о жизни самого важного, а мелочи вроде собственного горя и смерти, исчезают, кружась, во мгле. Остаётся Солнце Любви.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова