Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему

№8 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Избавление" - забавное слово. Митрополиту Филарету, очевидно, "искупление" показалось слишком меркантильным - в оригинале именно "искупление". Казалось бы, "простите", "извините", "избавьте", - какая разница? Сейчас - никакой, но всё же по-разному мы просим освободить нас от наказания, не лишать нас свободы ("простить", "развязать") - освободить нас от ответственности, не считать нас более причиной происшедшего - и, наконец, не заставлять нас вечно быть только преступником и больше ничего. "Избавить" - от "быть", "бавить" (ныне исчезнувшее) - "заставить быть". (отсюда и "забава" - ну вот когда Иисуса солдата заставили быть предметом их игры в "угадайку").

Израиль, однако, решительно предпочитал слово "искупление". Не всегда - начиная с Исхода. Впрочем, и "завет", "договор" - это прежде всего "сделка", причём литературная форма библейского завета оказалась воспроизводящей формы договоров, которые заключали друг с другом древние шумеры и которые в изобилии нашли на клинописных табличках при раскопках. Теоретически можно всю историю спасения представить как экономическую процедуру. Вместо Исаака - козлёнка в жертву. Только тут надо осторожно. Для древнего еврея в сделке, в договоре о купле-продаже ("искупление" - "приобретение", и Библия часто говорит именно о "приобретении") главным, даже единственным признаком сделки оказывается нерасторжимость. Не обмен, не взаимовыгодность, не добровольность, а только и исключительно - нерасторжимость. Это какой же был древний мир, что там верность слову - такая редкость? Да вот такой и был... древний... Малоприятный... Библейские герои часто похваляются своим хитроумием - то есть, умением обмануть и слукавить почище Одиссея. На первом месте (и хронологически, и по размаху) тут, конечно, Авраам, но и в Евангелии тоже, знаете ли... Одна притча о неправедном управителе чего стоит... Потому так и обставляли торжественно заключение договора, что это - навсегда и безо всякого подвоха. Какое там "по рукам ударили" - зарезать барана на две части и между ними пройти, во как! То, что для современного человека является в покупке главным - обмен - для той эпохи главным не было. Огромное количество договор заключалось безо всякого обмена - главное было, что без обмана. Бог "приобрёл" Израиль в удел, в вотчину, собственность, выведя его из Египта - но египтяне от этого, мягко говоря, ничего не получили. С другой стороны, заключив завет с Авраамом (и возобновляя его, как тогда и полагалось, с каждым следующим поколением), Бог ничего не получает - от Израиля требуется всего-навсего вера. В итоге вера оказывается такой, что распинает Сына Божия. Лучше бы атеистами были, что ли! Но атеизм - это не то "ничего", которое нужно Богу. Богу нужно "ничего" особого рода - не "ничего не знаю", а "ничего не знаю, кроме Бога".

Конечно, ко временам Христа первоначальное значение слова "искупления" так же стёрлось в еврейском языке, как и первоначально значение слов "забава", "привет", "здрасьте" в русском языке. В гимне Захарии "посетил" и "искупил" попросту синонимы, создающие поэтический ряд. Вы знаете, что такое посещение ребёнка еврейской мамой? Ребёночку может быть восемьдесят лет, но в момент посещения мамой он становится её полной и безраздельной собственностью! Верно и противоположное, и современному человеку даже ближе описывать то, что произошло в Евангелии, не как искупление, а как посещение. В одном научно-фантастическом романе описывается, как резко изменилась жизнь на Земле после того, как планету посетили какие-то загадочные инопланетяне, намусорили, набросали загадочных предметов и исчезли. Ни слова не сказали, но вся история человечества разделилась на до и после Посещения - с большой буквы. Вот так и Евангелие - наверное, людям определённого душевного устройства легче понять его как "Бог зашёл в магазин и на Христа приобрёл меня", но всё же Христос-то остался у Бога, а не отошёл какому-то продавцу меня, а главное - покупка дело разовое, а Посещение... Как говорил Воннегут, каждый человек может сделать перерыв, но ни один человек не может сказать, когда этот перерыв кончится - так вот, с Богом всё наоборот. Не Перерыв, а Посещение, не кончилось, а длится, и даже, когда закончится посещение человечества Богом, начнётся посещение Бога человечеством - посещение без конца.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова