Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

№11 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Чем меньше веры в Бога, тем больше интереса к ангелам. Неудивительно, что с XV века нарастает в западной живописи поток иллюстраций к этому стиху, где уж каких только ангелов на изображают... Сейчас, впрочем, поток пошёл на убыль - и это очень славно. Как и в случае с Валаамовой ослицей, суть не в ангеле, а в цели происходящего. Цель в обоих случаях одинаково - ангел уводит людей с привычного пути. Пастыри добрые пасут овец - это что должно произойти, чтобы они всё бросили и пошли Бог знает куда... Прежде всего, они должны быть потрясены. Напуганы. Выбиты из колеи. Пастух пугает овец, чтобы те пошли в другую сторону - мягко пугает, но всё же именно пугает криком или жестом. Бог вынужден так же направлять людей.

В чём же тогда разница между Царём Небесным и земными царьками, деспотами разных калибров, которые любят утверждать свою власть на страхе? Тираны заставляют бояться не себя, а врага. Сталина, конечно, боялись, но капиталистов боялись ещё больше. Некоторые кесари любят пугать подданных тем, какая в их собственной стране плохая милиция, коррумпированное чиновничество, разложившаяся элита... Телевизор пугает, пугает, а потом и предлагает панацею - вот барин ужо их всех приструнит... Смотри, овцы, какие страшные волки, и повинуйтесь пастуху, каким бы омерзительным он ни был.

Бог пасёт нас, показывая не антихриста, не красные флажки, не щёлкая кнутом, а показывая Себя. Конечно, "показывая" - метафора. Невидимый не может показать Себя. Самое большее, Он может показать отблеск Своего сияния - и этого уже достаточно, чтобы остановиться, замереть, прислушаться. Увидеть Бога нельзя, но услыхать - точнее, понять, чего Он хочет - можно. Можно не понимать человека, нельзя не понять Бога. Если что-то происходит, а понимания нет - значит, пока ещё мы имеем дело не с Богом, а с отзвуком и проекцией самих себя. "Я услышал Бога", "я увидел Бога" - это уже метафоры, пытающиеся уподобить механизм понимания Бога механизму понимания в человеческом общении. Показали мне кулак - я понял, крикнули погромче - я понял. У Божьего откровения нет передаточных звеньев. "Ангел" - не кулак и не крик, это всё тот же Бог - отголосок Бога, эхо Бога. Обычное эхо не так разборчиво, как исходный звук, ангел - эхо Божие - ясен предельно. Отсюда и страх, потому что понимание без материального носителя - это самое непонятное, что может быть в мире. Словно любовь в отсутствие любимого существа, когда любовь просто есть, просто присутствует в мире как свет.

Ангел остановил ослицу Валаама, чтобы остановить войну. То была очень локальная война - хотя, конечно, евреям она казалась крупнее любой мировой, своя война ближе к телу. Ангел, который изменил путь пастухов, тоже останавливает войну - самую глобальную, какую только можно себе представить: войну размеренного повседневнего бытия с Богом, агрессию быта, бытования против Бытия. Пастушки с овечками под звёздным небом - идиллия, но человечество создано не для идиллии, а для рая, который начинается там, где идиллия пугается Бога.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова