Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 7, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

№55 (128 у Мф.) по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ох, был бы я на месте фарисея Симона, которому это сказано, я бы много чего Спасителю наговорил – и всё о том, что Он пытается мною манипулировать, ставя проблему в таких терминах, которые заранее предлагают строго определённое решение. Неверное решение! Потому что, во-первых, не надо внушать мне, что я чем-то виноват. Это невежливо по отношению к хозяину, но это и по факту неверно. Ну да, я не скомандовал рабу вымыть Твои ноги, но это ведь не грех. Простая таксономика. Ты сперва покажи, что заслуживаешь обращения с Тобою как с уважаемым человеком. Во-вторых, Ты всё-таки не Господь Бог, чтобы прощать (или, напротив, казнить) людей. Ну да, через несколько лет появятся среди Твоих учеников и такие, которые будут считать Тебя Богом, но сейчас-то – вон, Твоя Мать разве считает Тебя Богом? Бога, знаешь ли, не ругают, что находится в Храме. Был бы Богом, не обращал бы внимания, вымыли Тебе ноги или нет. Но в-третьих и в главных, что за странная постановка вопроса: кто больше возлюбит. Кто-то – никто в пальто! Любят не за то, что прощают. Сразу видно, что Ты и не любил никогда – вон, в холостяках ходишь, и что Ты и Сам никому не одалживал денег, и взаймы не брал. Кто взял в долг, тот считает взятое своими деньгами. Для того и берут. И когда кредитор требует деньги назад, это не вызывает ничего, кроме ненависти. Простишь долг – что ж, и тебя простят, что ты посмел про долг напомнить. Но полюбить!... И это очень недурно, что нельзя купить любовь за деньги. Ни за наличные, ни, тем более, за списанные долги, которые по сути даже и не деньги, а так, позавчерашний снег.

На божественную природу Иисуса указывает нечеловеческое самомнение Иисуса. Он либо идиот, психопат, самозванец, носитель тривиального «комплекса Мессии», либо Мессия. Либо принимать Его у себя в доме – величайшая честь, которой ни один дом недостоин, посещение которого приравнивается к прощению всех грехов, либо Его и на порог нельзя пускать. Не в том смысле, что ненавидеть – нет, можно о Нём книжку полистать, как и о других городских сумасшедших, но не более того.

Ничто, кроме благодати Божией, не указывает но Божество Иисуса. Вера есть вера есть вера есть вера есть вера. Кстати, ни из чего не следует, что проститутка, которая вымыла Иисусу ноги слезами, верила в Его божественность. Веровала бы – попросила бы прощения или ещё что-нибудь придумала. Полюбила – да, наверное, но уж не за то, что Он простил ей проститутство. Ведь сперва поступок проститутки, потом разговоры о ней, прощение, напутствие. Так что ещё раз – не любят тех, кто прощает, а прощают тех, кто любит. Дать благодати веровать в Иисуса как Бога – не в силах человеческих.  Даже веровать в Его существование, тем более, веровать в Его воскресение. Вы просите веры – она у меня есть, но вера не передаётся через искусственное дыхание, хотя на этот счёт многие так называемые миссионеры имеют другое мнение. Да и как передавать веру другому, когда себе всегда не хватает ровно на тот грамм, который нужен, чтобы перетянуть чашу весов, когда перед тобой выбор – проснуться или ещё немножко поваляться в постели, коли уж есть возможность. Постель такая тёплая… Диван такой мягкий… Облом такой обломовистый… И вот уже тебя несут на твоей постели к целителю. Куда! Оставьте меня, мне и в параличе хорошо! Прощение, мощение…

Вот это самое – лень духовную, она же смерть духовная – Господь и прощает. Он прощает не только тех, кто Его ругает, не только тех, кто Его умащивает, но и тех, кто между этими двумя крайностями, составляя большинство человечества, каковому большинству на Бога решительно наплевать. Бог должен знать своё место – между Дед Морозом и домовым – и не рассчитывать на слишком многое. Ведь и мы не рассчитываем на слишком многое, взрослые же люди!

Вот это и есть главный грех души и духа  - не рассчитывать на слишком многое, не брать у Бога пятисот денариев, гугола гугола денариев, которые Он суёт в руки на манер нынешних ростовщиков, которые за четырнадцать процентов годовых готовы одолжить любому любые деньги, а за тридцать (бывает и такое) самих себя одолжат. Брать! Брать Бога! Брать от жизни всё означает брать от жизни Создателя жизни! Иначе рано или поздно устаёшь жить – скучно, всё наперёд известно. Каждый день сбрасывать своё знание жизни как змея сбрасывает кожу – а она не сбрасывает, она сдирает с себя кожу, извиваясь и напрягаясь. Сбрасывать жизнь и – к Богу, с отчаянием или с радостью, но – к Нему. Не любить жизнь, не любит людей, - Бога любить, в Нём одном видеть то круглое, золотое, живое, милое, что видит любовь в Другом. А уж потом, по образу и подобию Божию, и другим любви достанется с избытком, ещё закричат «Хорош!»

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова