Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 12, 20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

№61 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. деньги.

Один знаток греческого заметил, что слово "возьмут" не такое простое. В греческом тексте Библии оно употребляется еще в Сир 21, 15: "Ныне он взаем дает, а завтра потребует назад". Этот оттенок смерти как возврата в синодальном переводе исчез. Убийца убивает, потому что отбирает жизнь, которую не давал и не может дать. Бог не убийца - хотя мог бы остановить смерть - потому что Бог забирает жизнь, которую Сам и дал и, более того, забирает, чтобы потом второй раз выдать - в воскресении. Вот что мы с этой жизнью после воскресения сделаем... Это и есть страшный суд.

Что до заготовок... Гендерная притча: богач ведёт себя как мужчина, точнее, как мальчик. Мальчики собирают вещи на случай беды. Враги нападут? А вот у меня ножик! Провалюсь в тёмное подземелье? А вот у меня фонарик!! Глобальное потепление с засухою? А вот у меня зерна в амбарах! Бог же разделяет, скорее, женскую логику, которая собирает вещи на случай позитивный. А вдруг появится жених? А вот у меня приданое! Вдруг придут гости? Вот у меня сервиз и еда! Мужская логика видит в другом конкурента, который может отобрать кусок и этим приблизить мою смерть от голода. Женская (и Божья) логика видит в другом гостя, жениха, друга, с которым и от голода веселее будет помирать - и не случайно мужики-апостолы разбежались после Распятия, а жёнушки-мироносицы остались с Женихом...

*

Умер Рокфеллер. Журналисты спросили наследника, сколько денег оставил ему отец. "Все!" - ответил тот.

Напоминает анекдот про философа, который на вопрос заблудившего путника: "Где я нахожусь?" ответил: "Здесь!"

Ответ философа считается абсолютно точным и абсолютно бесполезным.

Ответ Рокфеллера абсолютно неточен и абсолютно полезен.

*

Лк 12, 16-21 В воскресенье 1 декабря в храмах Русской Православной Церкви звучит притча Христа о человеке, который сумел Самого Творца вывести из равновесия. Бог, заповедавший людям не говорить ближнего даже "дурак", назвал этого человека именно дураком - точнее, "безумным". Между тем, человек был трудолюбив (что умно), заботился о сохранении выращенного урожая (что еще умнее и кое-кому сильно не хватает), намеревался выпить (не очень умно, но все же) и закусить (а вот это очень мудро) после трудов праведных. Бог рассердился не за это, а за то, что человек подумал про себя, что можно быть спокойным и веселым. Видно, немало он пережил стрессов, пока не сделал все, что нужно. Творец сказал ему, что он безумен, ибо в эту ночь умрет. Неужели верующие все должны постоянно скорбеть и нервничать: а вдруг помру? Нет, Христос вовсе не хотел создать Союз Неврастеников, Он хотел одного: чтобы к смерти люди готовились так же, как они готовятся к ужину, - и тогда к покою и радости земного труда добавятся покой и радость, даруемые Духом Воскресшего Спасителя.

Оп.: Куранты, 30.11.96, № 1416.

СТРАШНЫЙ СУД – СТРАШНЫЙ АФРОНТ

[По проповеди в воскресенье 30 ноября – не записалась, сели батарейки]

За православным богослужением предисловием к этой притче служат слова апостола Павла: «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 6). Звучат эти слова немножечко неприятно – вызывают ассоциацию со всякими чингисханами («один Бог на небе, один каган на земле)» и гитлерами, да и прочими. А в ком нету эгоистического желания стать самодостаточным? Заизолироваться, чтобы не зависеть от чужой глупости и лености? Лес, а в нём домик – не обязательно большой! – и на сто вёрст никого, кроме охранников у ограды, которая эти сто вёрст огораживает. И на всякие глупые вопросы – «кому же достанется» - простой ответ: а никому! Это запас прочности, мужик, ты понял? Нельзя жить впритирку, это безответственно! Придёт болезнь – и пойдёшь подаяния просить? Откладывать надо, откладывать! «Житница» - она ведь однокоренная со словом «жить».

Между прочим, Евангелие достаточно двусмысленно, когда употребляет оборот «жизнь возьмут». В Библии, конечно, этот оборот имеет один-единственный (как Бог) смысл: умрёшь «своей смертью». До чего ж идиотское – или, если саркастическое, до чего ж мудрое – выражение «своя смерть». Моя может быть только жизнь! Смерть – не моя, оособенно моя смерть – не моя. Библия имеет в виду, что Бог заберёт жизнь, о Боге всегда так – неназываемо в лоб («утешатся» - это ведь в заповедях блаженства «Бог утешит»). Но ведь не Бог же убивает – других дел у Бога нет! Просто всхлип мироздания.

Представим себе, что имеется в виду убийство. Придёт злой охранник и убьёт. Или с майдана пьяные наркоманы-геи с американскими бензопилами. И всё достанется – о Боже, даже не охраннику и не наркоману, а государству! Ужас!! Уж богатые-то люди знают, что государство – худшая из житниц, да вообще не житница – смертница. Сгноят, даже поделить или своровать не своруют.

Богатые люди знают, а всё-таки врут, самим себе врут. Государство – худшая из всех житниц, но другие ещё хуже. Какая ни есть, а кооперация, и если не нравится – сделай другое государство, а не строй свою личную житницу. Можешь не называть это государством – назови это кооперативом, джамахерией, чучхэ, юнайтедстетсом, неважно, лишь бы это было по закону человечества, а не по закону эгоиста – одного-единственного самодовольного и самодостаточного человечка. Бог называет этого человечка грубым словом «афрон» - «не-разумный». А нам запретил другого называть хотя бы «рака»! А Сам-то, Сам-то! Правда, только в притче.

Бог имеет право ругаться не только в притче – но не ругается же. Единственность и эгоизм похожи как Христос и антихрист. Проблема не в том, что человек смертен, да ещё внезапно смертен – проблема в том, что человек не хочет быть человеком. Быть человеком означает принадлежать к человеческому роду. «Кому достанется?» - вопрос не риторический совершенно, есть чёткий ответ: «Другим!» И это – правильно и достойно. Неужели человеку обязательно умереть, чтобы стать человеком – то есть, источником жизни, света и радости для других? Посмотри на Бога – уж куда более автономно, независимо, а ведь Он «через всех и во всех». Вот – свойство настоящей автономности и подлинной свободы, а не новый амбар с новейшим замком.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова