Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк 13, 32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

 

ПРИВЕТ, ЦЫПЛЯТА!

№105 по согласованию - Только у Луки. Фразы предыдущая - следующая.

Всё шуточки, шуточки… Разумеется, Иисус не думает, что фарисеев пустят к царю. Они, кстати, и не утверждали, что знают о намерениях Ирода от него самого.  «Лисица» - это лишь половина образа, а вторая в 34-м стихе, где Иисус сравнивает Себя с птицей. Вообще-то уже за одно это сравнение можно было бы распинать. Если евреи – цыплята, Иисус – наседка, а Ирод – лисица, то вывод простой: Ирод – разбойник, самозванец, никакой он не царь.

Иисус не отрицает, что Ирод разумно себя ведёт – действительно, чтобы завладеть цыплятами, надо расправиться с наседкой. Что же, Иисус просит Ирода потерпеть два-три дня? Дать погулять перед смертью? Конечно, нет. Ведь крайне неудачное синодальное «кончу» в оригинале означает вовсе не прекращение деятельности, а доведение её до совершенства. Кузнецова переводит «завершу Свое дело», но «завершить» может относиться и к малозначительному занятию, не имеющему высшей цели. «Завершить уборку дома» и «завершить строительство дома» - разной важности дела, и Иисус именно завершает строительство.

Конечно, при упоминании трёх дней сразу встаёт вопрос, не о воскресении ли речь – да конечно. Только «воскресение» тут понимается как исцеление – последнее исцеление, после которого уже все здоровы. Но не думаем же мы, что воскресение нужно Иисусу?! Тогда мы не веруем, что Он – Бог. Воскресение – это для нас, это стежок, соединяющий Того, Кому мы подобны, с подобием. Если нет воскресения, то мы всё ещё больны болезнью богооставленности, брошенностью, отрезанностью от Отца, но оно есть – и мы спокойны даже, когда лисица в нас впивается.

Для полноты заметим, что слово «лисица» объясняют иначе: якобы это каламбур. Лисица – «шеаль», Иисус сравнивает Ирода с царём Саулом (Шаулем), а себя со львом. Но это гипотеза чрезвычайно натянута, игнорирует более простое и имеющееся в тексте противопоставление лисицы и птицы, да и образ Саула в Библии – отнюдь не образ подлеца-хитреца.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова