Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

№109 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

М.Болл писал, что притчи о неправедном управителе и о Лазаре должны рассматриваться параллельно. Одна негативно, другая позитивно подчеркивают, что в вечной жизни важнее всего наличие "друзей" в жизни временной (M.Ball, 40-235). А вот Байндер сопоставлял притчу о неправедном управителе с Лк. 15,1 - она есть отклик на упреки в Лк 15, 1 в адрес Иисуса, принимающего грешников. В доме ("экономии") Иисус есть "управитель над неправедностью", который отпускает долги, сделанные людям Отцу (H.Binder, 40-236). Людей в этой притче смущает, что управитель корыстен, но смысл-то притчи вовсе не в призыве делать добро из корыстных побуждений (Иисусу какая корысть!), а в призыве прощать и прощать, прощать до бесконечности, потому что обижают всегда Бога, а не тебя. Это и трагичнее - обида разрастается до космических масштабов, но это и радостнее: на обиду космических масштабов находится прощение суперпуперсверхкосмического размера.

 

Богатство неправедное - масло масляное

Нас удивляет легкомысленное, весёлое отношение Господина к мошенничеству не потому, что мы очень честные, а потому, что мы очень скупые. Господин - именно Бог, Он богат, Он всю вселенную сотворил - ну что ему пятьдесят мер масла. Он психологически может позволить себе смеяться. Более того: кому бы ни переместилось масло, его не вынести за пределы вселенной. Как же с точки зрения вечности смешны наши мошенничества, наши игры в собственность! Ведь от этого ничего не меняется, меняется только от творчества.

История Церкви в Средние века есть вопиющее преступление против именно этой притчи. Ею Бог говорит: прощайте, ибо то, что прощаете, принадлежит не вам, а Мне. Люди же, сжигая еретиков, говорили: преступление против нас простим, а преступление против Бога простить не можем, ибо оно против Бога. Так вот, Сам Бог разрешил прощать преступление против Себя - списывайте долги против Бога. И, конечно, старайтесь понять, что все так называемые "должники наши" на самом деле должны Богу. В "Отче наш" этого не сказано, там принята земная терминология - "согрешившим против нас". Но там и не сказано (по Божией деликатности), что мы никому ничего не прощаем.

История Церкви есть история приобретения неправедного богатства. Это хорошо заметно сейчас: христиане владеют огромными храмами, которые не могут содержать даже, если община набьётся в храм до отказа и пожертвуют каждый своим имением. Такие храмы можно было построить только за счёт государства, причём государства, в котором большинство людей в церковь не ходили, а деньги на церковь всё же жертвовали. Почему жертвовали? Почему князья крестили свои страны? Почему купцы покупали колокола? Большинство - потому что им было сказано именно по притче: приобретайте себе Бога богатством неправедным. Давайте его Церкви. Церковь ещё долго будет это расхлёбывать.

Притча это открыта многим толкованиям, но одно - самое распространённое - категорически исключено: считать, что мы - те, с кого надо списывать, что мы - те, кого надо прощать. В прощении христианин всегда активная сторона, и никогда - пассивная. Любая претензия: меня надо простить, - есть уже сумасшествие и гордыня. Сказать: ты христианин, поэтому изволь меня прощать, делать мне скидку с торговой цены, обращаться со мной ласково, - значит не понять, что всякая притча обращена к тебе и только к тебе. Ты не Бог и не имеешь права адресовать притчу другому человеку. Разве что ты изъясняешь Евангелие, но и тогда ты не должен говорить "вы", а только "мы".

В качестве Апостола, который читается в этот же день, Православная Церковь выбрала 2 Фес. 2,13 - 3, 5: наверное, потому что в 3.2 говорится о необходимости "нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей". А может быть, потому что в 3.5 говорится о том, что "Господь да управит сердца ваши в любовь Божию". В этом послании Павел обращается к христианам как к богам, которые должны увольнять управителей. И в притче, кстати, не сказано, будто Господь оставил управляющего. Он его похвалил, но всё же уволил. Иерархия должна быть, и мошенничество разрушает иерархию.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова