Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

№109 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Евангельские противоречия! Эта фраза стоит после притчи об управителе, который не был верен своему хозяину, не был верен "в чужом". Вот уж всем противоречиям противоречие! Понять евангелиста, однако, нетрудно, достаточно вспомнить, что притчи Иисуса обычно описывают не предметы, не явления, а действия. Притча о нерадивом управителе описывает восхваляет не предательство, а верность себе, своим интересам, деловитость, активность, расторопность. "Верность" - это верность себе, своим интересам. "Не зевай!" так же актуально для святого, как и для преступника. Если не зевать, а сосредоточиться, то можно увидеть кое-что за строками Евангелия - ближнего своего. Полезно глядеть на ближнего через Евангелие, полезно и на Евангелие взглянуть через ближнего. Через, не "сквозь ближнего", и уж подавно не "на прострел", а ведь бывает и такой взгляд. Жизнь другого человека всегда - чужая. Вот этой чужой жизни мы и должны быть верны. Это верность любви, прощения, внимания, разумности, постоянного примеривания на себя чужих проблем, чтобы не выходило двойного стандарта. Нельзя быть верным себе, если мы изменяем призванию любви к чужой жизни. Даже та любовь к себе, что заложена в нас Богом, высыхает в сейфе эгоизма.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова