Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 20, 39 «На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал».

№133 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Ср. Мф. 22, 33

Эта ремарка есть лишь у Луки, что заставляет предположить вставку. Лука хочет объяснить, почему оппоненты Иисуса перестали спорить. Вышло немного коряво – ведь Иисус спорил с саддукеями, а не с книжниками, которые лишь в некоторых вопросах блокировались с саддукеями.

Если переводить на современные русские реалии, саддукеи – олигархи, номенклатурщики, гламурное чиновничество, которое, конечно, финансирует госрелигию, но совершенно не собирается в неё веровать. Живём один раз, как говорит Кащей Бессмертный. Бессмертие в том, чтобы у тебя был сын, у сына сына и так до бесконечности. Следовательно, да здравствует любое ухищрение, которое поможет иметь сына. Вот и весь смысл вопроса о женщине, которую последовательно наследовали семь братьев.

Книжники – это интеллектуальные лакеи номенклатуры. Они пытаются выглядеть одновременно и номенклатурой, и народом. На всякий случай – вдруг революция, но ещё и для самоуважения. От олигархов – деньги, от плебеев – почёт.

Фарисеи – это не социальное положение, а душевное устроение. Среди олигархов они тоже встречаются – например, в Москве один олигарх, у которого центральный офис около Ваганьковского кладбища, построил в этом офисе церковь, обязал сотрудников поститься и молиться. Госцерковь ему помогает – олигарх всё-таки, хотя и морщится. Он ещё Ивана Грозного пропагандирует как образец благочестия. Но всё же в основном фарисеи – это лакеи, сотрудники всевозможных созданных олигархами институтов и фондов. Одни исихазм пропагандируют как вершину философии (за государственный счёт, это ведь российские фарисеи), другие византийщину пережёвывают, третьи никак не перестанут с Арием спорить. Если и фарисеи-плебеи – во времена Иисуса только такие и были, тогда ещё не создавали всяких «институтов российской цивилизации», «фондов развития святой Руси» и т.п. Нищие набожные мономаны. Помешавшиеся на идее чистоты – отсюда и прозвище («фарисей» - «чистюля»).

Для олигарха вечная жизнь – это вечное сыновство, когда ты (твои деньги, - олигарху естественно отождествлять себя со своей собственностью) переселяешься из одного потомка в другого. Для книжника вечная жизнь – вечное отцовство, когда твои мудрые отеческие указания читают, доколь в подлунном свете жив будет хоть один еврей. Талмуд юбер аллес! Для фарисея вечная жизнь – а это по-разному, фарисеи мономаны, но моноидея у каждого своя. Но, конечно, вечная духоносность!

Иисус по многим внешним признакам – фарисей, как и любой христианин должен быть фарисеем. Однако, в отличие от фарисеев – и многих христиан – Христос не мономан. Он не зациклен даже на Отце и блудных детях Отца. В том Царстве, наступление которого Он проповедует, не только нет брака как бизнес-проекта (именно это означает «не женятся и не выходят замуж» в споре с олигархами). В этом царстве нет закона, нет благодати, нет сатаны и нет ангелов, нет ада и рая,  Бога и чёрта, Творца и творения, всеединства нет и отчуждения нет, - нет никаких оппозиций, составляющих для нас, верующих и неверующих, грамматику жизни.

Спаситель спасает, потому что не зациклен на спасении. Он просто живёт и даёт жить другим. Традиционно в русском языке «живёт и даёт жить другим» - про законченных эгоистов, мещан, до подлецов включительно, но ведь по буквальному смыслу это совсем не про эгоизм, а прямо наоборот. «Дать жить» - цену этих слов спросите у рожениц с акушерами, а не у олигарха, который удивлённо спрашивает нищую старуху: «Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!»

«Хорошо сказал» - может означать «Молодец, Иисус, врезал олигархам, потешил книжников, утешил фарисеев!» Может означать «Я с тобой не согласен, однозначно, но в остроумии тебе не откажешь!» А может означать: «Что-то есть в идее, что в вечности ничего нет из того, что составляет нашу жизнь здесь…»

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова