Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 22, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.

№141 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В оригинале "не" - двойное. "Выпьем, потому что уже никогда - слышите, ни-ког-да! - не буду пить..." Из чего следует, прежде всего, не про Царство Божие, а про то, что ученики за Тайной Вечерей были подавлены, угрюмы и абсолютно не расположены радоваться и пить. А водки, которую пьют, когда пить не хочется, ещё не изобрели. Почему такое настроение - совершенно ясно. В воздухе густо пахло Голгофой. Иисус так прямо и сказал - распнут меня. Он ещё добавил насчёт воскресения, но какой нормальный человек обращает внимание на такой вздор! Так и в этой фразе - современный ученик Христа прежде всего начинает медитировать над "придёт Царство Божие" лишь потому, что "не буду пить" уже состоялось, Голгофа позади, уфф... И причащаемся мы совсем не потому, что "уже никогда", а потому что "теперь всегда".

Хорошо не быть Христом! Мы пьём сейчас, потому что Царство Божие ещё не пришло, надо залить горе, мы будем пить и тогда, когда надо будет отметить полное и окончательное ("во славе") пришествие Царства Божия. Что ж, главное, когда пьёшь - так меня учили люди, более меня опытные в этом деле - смотреть не на рюмку, а в глаза собутыльнику. Не на Чашу, а на Иисуса. Тогда и на других людей, и на мир, мы будем смотреть правильно - не как на источник дешёвой (или хотя бы дорогой) радости, а как в бездонные глаза вечности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова