Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мк 7, 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

№78 по согласованию. См. фразы предыдущую - следующую.

Мойка-то чем Иисусу помешала? Вот одно из тех скрытых в Евангелии противоречий, которые незаметны атеистам. Иисус призывает исполнить закон, превзойти праведность фарисеев (Мф. 5, 17 и 20), но тут речь идёт безусловно о другом. Мойка посуды вытесняет Закон. Праведность фарисеев вытесняет Правду Божию. Почему нельзя просто "прибавить" к мойке - любовь? То-то было бы чудно! Не было бы никакого христианства, никакого иудаизма, было бы сплошное слияние-сияние.

Помимо арифметической правды сложения есть психологическая правда агрессии. Что посудомойка! Даже умиление, даже благотворительность с филантропией имеют тенденцию вытеснять Закон и даже Бога! Казалось бы, положили в храме куклу Христа и умиляются над нею - чем плохо? Увы, как мошенники обменивают пачку денег на "куклу" - пачку чистой бумаги, так умиление обменивает любовь на куклу любви. Критерий простой: дела любви. Там, где много икон, где долгие обряды (умиление стяжать не так легко, тут нужно попотеть), там дела любви обычно именно - "благотворительность". Не разговор на равных, а одаривание подарками сверху вниз и ещё поучение в адрес одариваемого. Только в животном мире из куклы вылупляются бабочки, в человеческом, увы, куклы - если они у взрослых, не у детей - обычно симптом омертвения. Тоже относится и к чистоте - стремление к стерильности часто признак заболевания, а иногда само заболевание. Человек так усердно моет посуду, что ему некогда гостя принять и из этой посуды чаю попить.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова