Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 4, 6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

Лк. 4, 9-11 9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

№22 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

*

Сатана искушает Спасителя тем, что было созвучно мыслям Спасителя. И если обычный человек мечтает построить Храм, Дом Божий, то Господь хотел одного - оттолкнуться от этого Храма и улететь куда подальше... одни претыкания от этих храмов...

Мф. 4, 6. "Слово дьявола ... может убеждать, но не может низвергнуть" (Иероним Стридонтский. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. М.: [1997]. С. 31) . Русский язык позволяет сказать изящнее, чем латынь: слово сатаны может убеждать, но не может убедить. Это слово - несовершенного вида и грамматически, и духовно. Или, как сказал один герой "Мастера и Маргариты": нету такого гипнозу, чтобы перебросить человека из Москвы в Сочи. Поэтому не нужно бояться сатаны, зомбирования, сглазу и пр.

Мф. 4, 6. Сатана цитирует только первую половину стиха псалма 90 - о том, что ангелы понесут избранника (См.: Иероним Стридонтский. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. М.: [1997]. С. 31-32). А вторую половину не цитирует, потому что там речь идет о нем самом - о попрании беса. Бог адресуется к человеку и как к слабому, кому помогут ангелы, и как к сильному, кто наступит на беса. Сатана адресуется только как к слабому. Отличный пример утонченной, лукавой лжи -- через говорение половины правды.

*

Полёты, пусть даже во сне, упоительны. Только полёты должны быть настоящими, безо всяких приспособлений, потому что упоительно состояние самостоятельного полёта. Конечно, отблески этого есть и в быстрой ходьбе, езде, в передвижениях на всевозможных воздухоплавательных аппаратах, которые всё-таки именно "плавательные", да и в самом плавании.

Секс тоже заслуживает быть упомянутым - на последнем месте из-за сохраняющихся предрассудков, но на первом по значению. Людей, дающих обет полового воздержания (и соблюдающих его), не имеющих сексуального опыта, следовало бы отстранять от любого дела, требующего человечности - они же не летали. К счастью, сны никто не отменял, поэтому обеты обетами, а летали все. И все тоскуют по полётам. Тем не менее, общее настроение верно передал Марк Твен, ехидно изобразивший отказ колонистов рая от крыльев. Дело не в том, что неудобно для передвижения (в сравнении с нуль-транспортировкой). Крылья тоже - механика, они тоже - средство, а полёт - это суть.

Единственное, на что человек согласен (и что запечатлел псалом) - летать "на руках ангелов". Что означает, ни много, ни мало, летать на Боге. Противоположность - летать на метле; как "ангел" - деликатное обозначение Бога, так "помело" - метафора падшего ангела.

Не самому летать! Человек рождён для полёта с Богом, упоительного и радостного - ведь Бог-то не приспособление - и в этой жизни уже есть отблески и намёки на то, как это возможно. Однако, куда больше красных флажков - указаний на то, как это невозможно. Таков рассказ об искушении полётом. Сам создай опасность для своей жизни - и пусть Бог тебя спасает. Вот - провокация чистой воды. Большинство так называемых "провокаций" - это обычный вопли, стоны, вопросы, которые нужно задавать, стонать, вопиять. Тебя обманули - проси правды. Тебя преследуют - проси спасения. Тем не менее, случаются и настоящие провокации, когда человек сам, на пустом месте погружается в ложь - и кричит, что без правды жить не может. Ну, не можешь, конечно, так выбирайся из вранья-то своего, никто тебя не может вытащить, даже Господь.

Человек не рождён летать самостоятельно, как не рождён он самостоятельно устраивать себе проблемы. А в грехопадении именно этим занялся и занимаемся. "Не введи нас во искушение" и означает "свяжи меня покрепче, чтобы я не рыл себе яму, не прыгал с небоскрёбов и не всюду чесал, где чешется". Поосторожнее с "не введи нас во искушение", потому что "не искушай Бога" означает "согласись на боль". Пусть болезнь мешает мне забраться на крышу Храма и броситься вниз. Я не Христос, я не могу отказаться от этой затеи сам. Пусть радикулит случится, что ли...

Вот когда человек перестанет устраивать ловушки Божьей любви (и любви других людей), когда человек даже настоящую, а не фальшивую беду примет, и будет беспокоиться не о том, что падает в пропасть, а о том, что не знает слов, которые нужно выкрикнуть напоследок остающимся, - вот тогда Создатель подхватит и понесёт на Своих крыльях - столь сильных и столь невидимых, что это будет подлинно полёт самого человека.

*

В числе искушений одно - о полёте. Лжёт ли искуситель, предлагая Иисусу полететь? Почему? Действительно, полетел бы. Чайка по имени Иисус Христос! Примечательным образом в Евангелии, однако, нет мечтаний о полётах, а вот образ дерева, корней - сквозной. Исцелённый слепец видит людей и те напоминают ему ходящие деревья. Критерий веры - смоковница, бредущая по земле. Зерна - в конце концов, колос тоже маленькое дерево, во всяком случае, корневая система на месте. Наконец, извините, крест - дерево.

В возрасте, когда человек вылупляется из детства, образ полёта лучше всего выражает тягу к свободе и любви. И Бегущая по волнам, и просто всевозможные летающие и левитирующие у самых разных писателей - образы для этого ступени духовной жизни. Освободиться от тяготения, воспарить. Только одна закавыка: воспаряя, человек освобождается не только от скорлупы, но и от всего, на чём скорлупа покоится. Не только от родителей, но и от всех-всех-всех.

Конечно, воспарить надо. А потом вернуться, обернуться деревом и пустить корни. И корни эти должны пронизывать всю вселенную, впитывать всевозможные слова и события, соединять, переплетаясь, с корнями других людей. Это - взрослая свобода и зрелая любовь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова