Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 5, 32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Мк. 10, 11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

Лк. 16, 18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Фразы предыдущая - следующая.

Ср. Мф. 19, 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

На языке коноб "прелюбодействует" звучит как "причиняет вред ее глазам". Имеются в виду, конечно, глаза первой жены - в синодальном переводе это не очень ясно (в Мк переведено как "прелюбодействует от нее"). Кто развелся и вновь женился, тот прелюбодействует именно по отношению к первой жене, хотя текст допускает и толкование "прелюбодействует со второй женщиной". Но смысл-то ясен. В индейцев цельталь вообще немыслимо сказать "прелюбодействует со второй женой", там прелюбодеяние всегда - грех по отношению к жене первой. У Марка нет второй половины этой фразы. Современные нравы сочувствуют брошенной жене, но если она вновь выйдет замуж - что ж тут плохого? И против кого грешит ("прелюбодействует") тот, кто женился на брошенной женщине? В церковных канонах остается запрет делать священникам того, кто женился на разведенной. Все это было бы кошмарно сурово, если бы не то, что Иисус бесконечно утяжеляет оценку греха не для осуждения, а для спасения и прощения... Как же стыдно пользоваться Его милосердием и как бессовестно - не воспользоваться. Как скверно быть христианином с точки зрения ответственности перед ближними - и как скверно не быть христианином с точки зрения ответственности перед собой.

Иисус ужесточает Моисеев закон, называя второй брак - прелюбодеянием (Мф. 5,32; то же в Мф. 19,9, Мк. 10, 11 (читается зимой в среду 31 недели). Католики из этого сделали далеко идущий вывод, православные - не стали. А ведь сказано ровнехонько перед тем, как сказать про "подставь щеку". Но почему-то с щекой выкручиваются вовсю, лишь бы не подставлять, а с разводам - нет, прямо сладострастное удовольствие какое-то получают от запрещения второго брака. Слава Богу, меня миновала чаша развода и второго брака, и я имею право сказать: страшный грех, но не страшнее воровства или кощунства. И очень на них похожий. Прелюбодейством в Ветхом Завете Бог называет веру в чужого божка - веру, порождаемую завистью к благополучию соседа. В общем, что ни согреши - все прелюбодейство, и, как сказали ученики в ответ на эти слова в Мф. 19,10 - это ж так же ж невозможно же спастись! Спастись нельзя, а быть спасенным - можно. Потому что Господь не добавил, что прелюбодействующий идет в ту же геенну огненную, куда идут разные другие грешники. Любопытная особенность человека: прелюбодейство не так страшно, как гордыня. Почему Иисус смог выручить взятую в прелюбодеянии. Он ведь ее не простил, Он лишь отогнал тех, кто хотел ее убить. Так и со вторым браком, и со всяким прелюбодеянием: простить - не прощает, но защищать - защищает, безрассудно, просто по милосердию и надежде. И это оставляет надежду разведенным, заблудившимся, сблудившим: можно начать заново, родиться заново - идти и больше не грешить. Даже, возможно, во втором браке или в чем-нибудь совсем нехристианском... Лишь бы не грешить!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова