Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Лк. 6, 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Фразы предыдущая - следующая.

Golden Rule. The Ethics of Reciprocity in World Religions. Eds. Jacob Neusner, Bruce Chilton. Continuum, 2009. Pp. 199.

Так называемое "золотое правило этики". Конфуций за несколько веков до Иисуса сформулировал его словом "взаимность" и выразил негативно: не делай другому того, что сам не любишь. В негативном виде это правило воспроизводили раввин Гиллель, Филон Александрийский, греческий философ Исократ.

На первый взгляд, это - формула, и её соблазнительно попереворачивать, словно формулу. Однако, утверждение "не поступай с другими так, как они не поступают с тобой", означает совершенно другое. Этика - не математика. Этика, скорее, похожа на географию или историю. Чтобы переселиться из Москвы в Тверь нужно намного меньше времени и денег, чем для переселения из Твери в Москву. От субботы до понедельника, как известно, не то же время, что от понедельника до субботы. Ориентироваться на другого - точнее, на поведение другого - как на стандарт для себя означает, во-первых, предавать себя, во-вторых, это обрекает на поражение. Так, новичкам в шахматах кажется, что, если повторять ходы опытного противника, партию можно свести вничью. Если другой мне не одалживает денег, не прощает меня, не любит меня, - отвечать ему тем же? Добро пожаловать в террариум! Посторонним в!

А вот не командовать другим - если сам не любишь, когда тобой командуют - это пожалуйста.

"Золотое правило" можно сопоставить с категорическим императивом Канта: "Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом" (либо: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству"). Не манипулируй, да не манипулируем будеши!

Примечательно, что Иисус не утверждает, будто соблюдение этой заповеди выгодно или спасительно. Он говорит, что эта заповедь есть воля Божия, - выражение "закон и пророки" обозначает совокупность текстов, в которых выражено откровение Бога о Своей воле. Можно предположить даже, что эта заповедь абсолютно тождественна радушному предложению взять крест и идти за Иисусом. Потому что здесь предлагается уравнять единицу и сто миллиардов. Как в известной шутке советских (увы, не только) времён: "Если ты плюнешь на партию, она этого не заметит, а если партия плюнет на тебя...". Если я хочу, чтобы мне все чистили ботинки, - это одно. Но если я стану всем чистить ботинки - это, извините, совсем несимметрично. То-то многие святые предпочитали ходить босиком, и Бог призывал снять обувь, стоя перед Ним.

Стоит заметить, что формула Иисуса - в отличие от прочих - обращена не к личности, не к одному, а к некоему множеству. "Вы". Она обращена к общине, к людям, среди которых уже мирные отношения до такой, во всяком случае, степени, что они стали учениками Иисуса. Посторонние могут не беспокоиться. Во-вторых, Иисус начинает со слова "хотите", "изволите". Категорический императив и прочие формулы не видят в человеке активного начала. Живёт себе, растёт, что-то там ковыряется - так вот не ковыряй так, как не хочешь, чтобы в тебе ковырялись. Иисус надеется, что человек не просто ковыряется и ковыляет, а хочет куда-то попасть. Его формула обращена и к паралитику, но только, если только тот хочет пойти. Она не обращена к христианскому активисту, который притворяется, что ничего не хочет, что уже "попал в яблочко", а только хочет, чтобы во всём была воля Божия. Воля Божия может совершиться там, где господствует неволя. Воля Божия может победить человеческое безволие. Воля Божия, однако, не может и не хочет совершаться там, где господствует воля к лицемерию и ханжеству. Ты лукавишь и насилуешь, чтобы донести свет до ослепших? Так перечти Мф. 7, 12.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова