Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 21. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В Мф. 7.21 ("Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!") впервые слово "Господь" стоит в таком контесте, что его можно понять не как обозначение Бога (в греческом переводе Библии "Господь" передавало "Ягве"), а просто как вежливое обращение. Оно таковым у греков и осталось. Если грек, плохо знающий английский, будет переводить "Господь Иисус", у него выйдет "Мистер Иисус", потому что "кюриос" и по сей день используется в самом обыденном значении "господин". В русском языке возвышенное отслоилось от земного. "Господи! Господи" означает совсем не то, что "Господин, господин!" Первое произносит молящийся, второе - разве что городовой, заподозривший в прилично одетом барине террориста, но не вполне уверенный в этом. Это не значит, что русские ущербнее прочих; в английском тоже "лорд" - Господу, а "мистер" - господину. Сам Ииисус озабочен не тем, как называют Бога, а как кормят людей.

12.7.2002

С неба не видно


Есть дела бесцельные или, по крайней мере, имеющие цель в самих себе. Например, "искусство для искусства". Есть дела, которые теряют весь смысл, если их делать ради какой-то цели - например, любовь. Утилитаризм отравляет любовь, любят не ради чего-то, а ради самой любви.
Любовь дело хорошее, и поэтому люди искушаются всякое хорошее дело уравнивать с любовью. Например, молитва - дело хорошее, так давайте молиться ради молитвы, называя это (совершенно напрасно) созерцанием. Искушение это столь велико, что Господь озаботился предостеречь против него в Евангелии: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" пойдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного" (Мф. 7.21). То есть, важно не само по себе повторение слов: "Да будет воля Твоя", важно, чтобы, когда эта воля будет, мы ей по крайней мере не мешали совершаться.

Преподобный Серафим Саровский, выходец из купцов, в знаменитой своей беседе сказал: "Как в торговом деле, не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать". С неба не видно различия между молитвой и трудом, столь заботящим нас на земле. И молитва, и труд, зарабатывание денег и раздавание денег одинаково - для чего-то, не для самих себя.

1990-е


Господь и господа

Инерция мысли: часто думают, что если плохо придется тем, кто только говорил Иисусу "Господи, Господи", то плохо придется и проповедникам. 

Может быть, и проповедникам плохо придется, но не потому, что они проповедуют, а не занимаются благотворительностью. 

Говорить "Господи" Богу и говорить "Господи" людям – два совершенно разных занятия. Кто молится Богу о своем спасении, непохож на того, кто говорит о Боге другим, чтобы те спаслись. Христос, правда, часто запрещает людям говорить о Себе (особенно в Евангелии от Марка), но апостолов Он посылает проповедовать. Проповедовать надо, и проповедовать надо уметь. На благотворительности можно и помешаться, потакая не чужой нужде, а чужому эгоизму. "Господи, Господи!" и "Господа, господа!" может оказаться одинаково некрасиво.
 

Нач. 1990-х
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова