Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Динамо - не машина и не команда

В статье Дугласа Отта (http://life.open.by/enrich03-05.htm) греческое слово "динамис" анализируется с позиций пятидесятника, которому особенно важно найти в Евангелии опору для совершенно определенного способа молитвы и для отвержения совершенно определенного христианского пути (например, подозреваю, мой путь пятидесятнику кажется нединамичным). "Дунамис часто употребляется как слово, обозначающее "чудо" или силу, ассоциируемую с чудесами в Новом Завете (см. Мтф. 7:22; 11:20; 13:54, 58; Марк. 5:30; 6:5; Лук. 6:19; 8:46; 1-е Фес.1:5).

Исцеления и другие чудеса считаются результатом действия Божьей силы. Одним из даров Духа, перечисленных в Первом Послании к Коринфянам (12:4–11), является энергемата дунамеон ("дела силы" или "дела чудес").

Для пятидесятника "динамис", о которой говорится в рассказе о Пятидесятнице (Деян. 1, 6-8) это духовная сила, которая дается верующему в Христа и которая проявляется наглядно. Если наглядности нет (а я ни на языках не говорю, ни чудес не творю), то мне напоминают, как напоминают мне и православные: "дунамис Христа проявляется только в нашей слабости (2-е Кор. 12:9, 10). В православной традиции это означает, что "сила Божия в немощи совершается", так что расслабься и все будет хорошо. В 1 главе Лк. о Христе говорится, что он действовал с силой (динамис) Духа, ранее не слыханной. Любопытно, но о силах зла Иисус не говорил, а вот Павел -- было дело (Ефес. 6, 12).

Но, если по совести, разве глядя на Иисуса мы видим пятидесятника? Какую-то динамо-машину, производящую экстазы, возгласы, эмоции? Ни в малейшей степени. Оправдывать духовную черствость не следует, но и говорить, что сила Божия -- только в этом, а вот в том ее нет, вряд ли справедливо. И как раз "бытовое", "серенькое" христианство (в том числе, и православие -- не все же православные надмеваются духом) и есть та слабость, которая всегда с нами, и в которой, действительно, может быть динамичность Духа. Просто интеллектуал европейского типа -- и в него может сойти Дух Святой. Таким был покойный отец Александр Мень. Особенно это обидно для других интеллектуалов, у которых вроде бы все то же, а динамики нет. Но тут уж чего обижаться -- надо попросить.

25.7.2001.


Слова Иисуса о том, что все надо делать "во имя" Божие, почти сразу же сопровождаются грозным предупреждением к тем, кто "во имя" Божие изгоняет бесов и творит чудеса, но при этом не кормит голодных. Неверующие, кажется, не включают это противоречие в перечень непоследовательностей Евангелия. Последователи Иисус видят в Евангелии больше непоследовательностей, по той же причине, по которой больше ухабов видит человек, идущий по дороге, а не разглядывающий карту. Каковы пешеходы, такова дорога: непоследовательности Евангелия отражают непоследовательность человеческую. Человек способен "во имя Христа" пройти равнодушно мимо другого человека или неравнодушно сжечь другого - и Христос заранее предупреждает, что "имя" совершенно неважно, важно, жив ли, сыт ли, покоен ли другой. Человек способен "во имя Христа" совершить добро - Иисус просит его об этом. Человек способен "во имя Христа" совершить зло - Иисус удерживает его от этого. Тем не менее, симметрии между именем и анонимностью нет. Плохо во имя Христово совершать чудеса, не заботясь о людях, но вовсе не плохо заботиться о людях, не совершая чудес во имя Христа. Нет симметрии между любовью к родным и любовью к нищим, потому что первая - естестественна, а вторая - не существует. Любить мужа, жену, детей, родителей для человека настолько необходимо, что и без Бога он на это способен. Быть больным, нищим, голодным (а значит, и кормить голодных) для человека настолько ненатурально, что он в принципе не может ни понимать кошмар этого состояния, ни вполне естественно помогать тем, кто в этом состоянии окажется. Первое, естественное состояние, можно и умерить, придержать - оно все равно останется в жизни человека мощным присутствием. Даже тот, кто уходит из семьи, живет в ее невидимом пространстве. Так же, видимо, с точки зрения Иисуса обстоит дело и с чудесами: творить их человеку естественно и нечем тут гордиться. А вот с помощью несчастным все обстоит иначе, и здесь Иисус подталкивает человека решительно. Между прочим, люди успешно сопротивляются: многие верующие люди убеждены, что именно как верующие во Христа они не имеют права сотрудничать с неверующими в делах благотворительности.

29.6.2003

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова