Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 8, 7. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

№51 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Зачем идти? Заочные исцеления не редкость в христианской истории, да и в языческой, если поискать, их немало. Почему Иисус Лазаря не воскресил заочно? Он же не является всем, кто просит Его об исцелениях и получает их. Заочное исцеление и в наши дни - любимый жанр многих специалистов. Любопытно, что о заочном чуде просит язычник - любопытно и закономерно, потому что как в еврейской истории заочных чудес, скажем осторожно, не много, а вот древнегреческие сказания ими переполнены. Бог был слишком близко к еврею - близко как контрагент по деловому соглашению. Близость не случайна: евреи более осязаемо выстраивали отношения с миром, друг с другом, чем многие народы. Можно считать этот примитивизмом, архаикой, когда нужно обязательно пощупать, зарезать барашка и т.п. Именно обращаясь к этой черте еврейский психологии, Спаситель исцеляет весьма причудливыми для современной психологии методами - плюёт в грязь, мажет этой смесью больного... С другой стороны, вера в то, что исцеление может совершаться на расстоянии, очень часто говорит не о доверии к божеству, а о преклонении перед магом, чародеем. Иисус имел право сказать, что сотник проявил не большую веру, а большое суеверие. Он даже должен был так сказать, если бы Его задачей было проповедовать грекам. Но Он-то пришёл к евреям, и поэтому Он использует этот эпизод, чтобы ещё раз - как в беседе с Никодимом, как в беседе с самарянкой - бросить довольно ясный намёк на грядущее Царство Духа. Только Дух - не что-то заочное, невесомое. Дух выше плоти, потому что Дух осязаемее и плотнее плоти. Дух - точка, где сходится и еврейская жажда осязать, и греческая жажда оторваться от осязания в мир бесплотного, потому что Дух, хотя не поддаётся осязанию и ощупыванию, но сам ощупывает и осязает человека убедительнейшим для нас образом. Откровение Духа переворачивает мир и человек делается из познающего познаваемым, из ищущего Духа в того, кого ищет Дух и к кому Дух приходит.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова