Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 10, 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

Лк. 10, 9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

ЦАРСТВО БОЖИЕ В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

"Приблизилось" - в греческом перфект, форма, которой в русском языке нет, отчего проистекают большие трудности при изучении, скажем, английского с его хэвами и хэзами. Вечная проблема: проповедовать Евангелие словом или делом, меняясь или убеждая других измениться. Иисус ставит вопрос иначе: других не надо убеждать измениться, других надо изменять. Был больной - стал здоровый. Тут не пройдёт презрительное "больной человек". Наоборот: раз больной - лечи! Больной духом, так что медицина не берётся лечить? Так вот здесь как раз верующий и вступает в дело! Правда, две тонкости. Во-первых, человек должен просить об исцелении. Это даже не тонкость, это целое бревно, потому что в сфере духа (да и плоти) самые печальные болезни поражают волю и самосознание. Человек не только не хочет быть здоровым, но считает себя - здоровым, а здоровых - больными. Впрочем, это ещё полбеды, потому что встречается не так часто, как можно было бы ожидать. Вторая проблема крупнее: выздоравливать надо, но Царство Небесное слабо связано со здоровьем. Поэтому апостолы и должны проповедовать. Иначе выздоровевшие просто не поймут, что чудо - от присутствия Бога в их жизни. Сплошь и рядом именно так происходит. Видимо, так устроено даже не для сохранения человеческой свободы - чтобы можно было не замечать Бога - а для воссоздания общения между людьми. Бог посреди людей не тогда, когда каждый настолько здоров, что может выжить в одиночку. Это военный, агрессивный, эгоистический идеал здоровья. Материализм озабочен духовной жизнью лишь как психологической проблемой: как победить потребность в обществе, в общении. Настоящее же человеческое здоровье в том, чтобы желать этого общения и ради него изменять свою жизнь. Поэтому материализм подозревает всякого, кто говорит о Боге, во лжи: ах, меня зомбируют! ах, мне пудрят мозги!! ах, мне навязывают свою картину мира!!! Не надо мне говорить о про Бога, если Он есть, Он мне Сам о Себе сообщит!!! Если Царство Божие приблизилось, сами заметим! Такого материализма и в религиозных людях, увы, полно (хочется верить - до известной стадии роста), только у них эта мнительность - против приверженцев других религий. Здоровье не в том, чтобы все молчали в тряпочку и этим давали друг другу жить. Давайте говорить друг другу о самом разном, давайте слушать, а уж кому поверим, в Кого уверуем, это - как получится.

*

Что проповедовали апостолы до воскресения Христова? Евангелистам, кажется, важнее условия, которыми обставил их путь Спаситель, чем содержание проповеди. Наверное, для них это было самоочевидно, а спустя две тысячи лет проповедь Креста и Воскресения настолько (к счастью) стала центром христианской речи, что уже надо задуматься. Что Иисус - это Мессия?

Может быть, может быть... Прямо, однако, это нигде не сказано. Но разве недостаточно просто повторить Нагорную проповедь? Опять же, сегодня, после ста лет усердных исследований, хорошо известно, что проповеди Иисуса ("нравственные") не оригинальны, что всё это можно найти и у Его современников и единоверцев, да и в других религиях. Однако, исследования говорят и другое: всегда и во все времена эти поучения были достоянием меньшинства. Кто хотел - разыскивал и слушал.

Большинство жило так называемой "обычной жизнью" и довольно успешно, иначе бы забеспокоились. Этому-то большинству Иисус и говорит такое, что и после многих лет христианской жизни поперёк горла: подставь щёку, не мсти, давай больше, чем просят, никого не считай глупцом, и ещё там по мелочам вроде кротости и миротворчества.

Что невероятнее: что Мессия пришёл или что щёку надо подставлять? Чему необходимее подтверждение в виде чуда? Мессия приходит защитить тебя от врагов, это нормально, логично и т.п. Сам Его приход подтверждает то, что Он - Спаситель, ведь Он - воцаряется и начинает защищать и спасать.  Никаких сторонних доказательств тут не надо, кроме целых зубов у себя и выбитых - у врагов.

Поверить, что Иисус есть Мессия, вполне рационально - как и поверить в то, что Мессия есть Ваня Пупкин или любой другой человек. Хуже не будет, а расслабляться всё равно не надо. "На Мессию надейся, сам не плошай". Окажется, что ошибка - ничего не теряет, а если угадали - большой выигрыш. Всё это рационально, конечно, лишь до Голгофы.

Поверить в то, что Мессия спасает отказом от силы, милосердием и кротостью, отказом от восстановления государственности, да ещё от Своих требует, скажем прямо, какого-то дикого юродства, - это труднее. Тут исцеление пригодится. Оно, конечно, решает лишь самые маленькие проблемы, потому что от исцелённого требуется ведь теперь всё то же, что от здорового, но всё-таки какой-то намёк на силу, хотя бы скрытую...

Так что дар исцелять, которым снабжаются апостолы, оказывается весьма слабым подспорьем. Знак-то знак, да только речь идёт о столь серьёзных вещах, что разница невелика. Опасная эта штука - исцеления как нагрузка к Евангелию. Попросишь у Христа исцеления от сего или того, Он - или Его ученики - исцелят, а потом скажут... Так что иногда полезно задуматься: оно тебе нужно, здоровье? Может, лучше больным, но грешным, чем здоровым, но святым? Лучше - в смысле "легче", "проще", "веселее", "естественнее"... А то потом,  пролезши головой в нимб как между прутьев решётки, уже будет поздно предъявлять претензии.

*

Первым о «приблизилось» сказал Предтеча (Мф. 3,2), затем ровно то же начинает проповедовать Иисус (Мф. 4, 17), теперь вот апостолы. Что же должно измениться от «приближения»? Ничего ведь не меняется от близости соседа за стенкой, от близости локтя, да от близости товаров за витриной. Если, конечно, денег нет.

Что же такого есть у человека, что побуждает его меняться при приближении Бога?

Сила, прежде всего. Конечно, правильно и мудро говорить, что образ и подобие Божие в человеке суть способность любить, творить, быть свободным, но ведь часто мы в отчаянии, потому что способности есть, а сил нет. Гуляют где-то.

Наоборот, конечно, ещё хуже – но это уже сумасшествие, когда силы есть, а ум и сердце убежали.

«Приблизилось» - но насколько и с какой скоростью продолжает приближаться? Почти ничего не меняется в нашей жизни от того, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется. Тем более, ничего не меняется для Солнца. Ещё меньше меняется наша жизнь от того, что Земля не просто приближается к Солнцу, вращаясь по вытянутой орбите, а просто даже падает на Солнце и в конце концов, если не будет других распоряжений, на Солнце упадёт.

Слушая рассуждения христиан о том, что убивать нельзя, но если нужно, то можно, так и думаешь, что для них Царство Небесное вроде Солнца – приближается, конечно, но так медленно, что никакого практического значения не имеет.

Нет уж, Царство Небесное приблизилось как приближается пандемия гриппа. Все трепещут, делают прививки, наиболее благоразумные надевают маски. Конечно, Бог не грипп, поэтому тут и реакция обратная: маски снимаются, прекращаются «прививки» - а всякое искушение утверждает, что оно есть ма-аленькая порция греха, которая поможет не пустить в жизнь большой грех. Человек успокаивается.

Царство Божие приблизилось, хотя невидимо. Это подобно тому, как автомобилист едет по узкой улице медленнее, чем по широкой, потому что из-за каждого угла, из-за каждого дерева или автомобиля, стоящего у обочины, может выбежать мальчишка прямо под колёса. Кто знает, что Бог приблизился, медленнее, «тормознее», потому что страшно попасть под Бога, на ещё страшнее задавить Бога. А это уже было один раз, было. На Голгофе.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова