Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Мк. 6, 11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.

У Лк. в данном месте этих слов нет, они повторены чуть ниже, где описывается посылание на проповедь 70-ти.

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Слова Христа о том, что если бы в Содом были посланы апостолы с Евангелием, то горожане покаялись бы, а потому Содому на Суде будет "отраднее", чем отвергшим Евангелие (Мк 6, 11), могут вызвать не только сочувствие к пророку, которого не признает собственное отечество, но и пару вопросов. Во-первых, почему сексуальный маньяк "лучше" неверующего? Неужели опять "двойной стандарт" — обидевшего Бога судят строже, чем обидевшего человека? Во-вторых, если было возможно привести Содом к покаянию, то почему же Бог не изволил явить в Содоме силы, явленные в Вифлееме и тем спасти жителей города? Видимо, Иисус и рассчитывал, что Его сравнение запомнится — и оно запомнилось даже лучше, чем конкретные обстоятельства дела, так что евангелист Марк тот же парадокс относит к словам Иисуса о Его собственной проповеди в Хоразине (Лк 10, 12).

Что до "двойного стандарта", то Иисус ведь не говорит, что отвергшие Евангелие согрешили тяжелее. Собственно, и содомиты согрешили не только против людей, но и против Бога, ибо пытались изнасиловать Бога — библейский рассказ целомудренно называет Бога "ангелом" или даже "ангелами". Во всяком случае, в Содом пришел — прямо или через посланцев — Бог, как через христиан приходит Бог. Грех один. Извращенная психология одна: сиюминутное удовольствие ставится выше смысла жизни. Содомиты наслаждались сексуальным извращением, отвергшие Иисуса наслаждались религиозным извращением — они отвергали Бога потому, что Тот не соответствовал их представлениям о Божестве, они отвергли Создателя Библии, потому что Он не соответствовал их пониманию Библии. Оба греха хуже друг друга.

Содому будет "отраднее" не потому, что педераст хуже ханжи (не хуже, к несчастью для ханжества), а потому, что труднее было распознать Бога в гостях Лота, чем в апостолах Иисуса. "Сила", о которой говорит Иисус, — это откровенность Бога, Который наконец-то обратился к людям без обиняков, сказал о Себе достаточно, чтобы люди спаслись. Не все, разумеется — просто "достаточно". Сказано было больше, чем Содому, потому что готовы были к большему (в том числе, знание участи Содома готовило к принятию Христа), потому что уже опошлили большее — ханжество пошлее гомосексуализма.

Недостаточность достаточного — вот свобода. Свободу можно раздавить — если бы в Содом пришел Иисус, свобода содомитов была бы уничтожена. Страшный Суд есть мгновение, когда достаточное станет действительно, непреодолимо достаточным, поэтому суд и страшен — для тех, чья свобода была растрачена на защиту от Бога. Люди всегда думают, что возможно как-то убедить, загипнотизировать, крикнуть так, что всякая свобода стушуется — нет, нельзя. В притче о богаче и Лазаре богач убежден, что если мертвец из ада придет к живым и предупредит их об аде, то этого будет достаточно — протрезвятся. Но Бог категоричен: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (лк 16, 31). Иисус вкладывает эти слова в уста Авраама, но мы-то теперь знаем, что Сам Иисус воскрес — а Ему не поверили.

Не надо прибедняться: мне всегда открыто больше, чем другому. Если бы другому открылось то, что открылось мне, он бы не устоял. Думать так о своей религиозной жизни — гордыня, если я полагаю, что я "покаялся", что я победил свою свободу. Да ничуть — Бог проник в меня вопреки моей свободной воле, а не благодаря ей, вопреки обстоятельствам и воспитанию, а не благодаря им. Из уравнения "тебе дано больше, чем другому" правильно выводится не "а потому тебе будет лучше", а "а потому другому будет лучше". Это парадоксальная логика, не очень справедливая логика, если не включать в логику свою собственную личность. То, что мне открыто больше, есть не показатель моего величия, а моей тупости и низости. Хорошая дверь не та, на которую надо больше давить.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова