Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Налицо несбывшееся предсказание - если считать эту фразу предсказанием. Однако, а что считать "пришествием"? Может быть, Иисус имел в виду Своё воскресение? или преображение? Интереснее другое: эти слова не могли быть произнесены (или сочинены) после падения Иерусалима в 66 году и разорения Палестины римлянами. Тогда христиане (и не только они) бежали не в "город израильский", а в Пеллу за Иорданом - город язычников. Карстен Тид отмечал это в конце ХХ в., ссылаясь на знаменитого в начале того же столетия профессора Зана как на первого автора этого наблюдения. Среди "официальных" библеистов, склонных видеть в Евангелии сочинение позднее, об этом стараются не вспоминать. Получается парадокс: подлинность Иисуса лучше всего доказывается ошибками Иисуса, точнее - искренностью учеников Иисуса, запечатлевших эти ошибки. Впрочем, Иисус ведь не говорит здесь ничего о взятии Иерусалима, Он даёт советы, очевидно, о ближайшем будущем, так что это "ошибкой" становится только, если придавать сиюминутному глобальное значение. Это с христианами бывает, бывает... А жаль, потому что настоящее христианство есть не возведение сиюминутного в ранг вечного, а возведение вечного в ранг сиюминутного.

*

Кузнецова (2000, с. 239) отмечает, что в Мф. 10, 17-21 нет слов Иисуса, которые есть в аналогичном месте у Мк. 13,10: "И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие". Кузнецова считает, что "первоначально Иисус не планировал миссионерской проповеди среди язычников", т.к. по пророкам язычники должны были придти к Сиону сами, привлеченные сиянием (Ис. 2,2-3, 49.6). Ну, не уверен, что слово "планировал" тут разумно. Евангелисты не ставят своей целью описать, что Иисус хотел сперва, а что - потом, и подобные суждения основаны не столько на тексте евангелистов, сколько на логике библеиста (которая ведь может быть разная). Кузнецова напоминает, что в некоторых древних рукописях 9 и 10 стихи у Марка объединены в одну фразу. Тогда не "...чтобы свидетельствовать обо Мне. Но прежде, чем придет конец, все народы...", а: "чтобы свидетельствовать обо Мне, прежде чем придет конец. Сначала все народы". То есть, не надо "заниматься пустыми гаданиями, когда же наступит конец мира", надо проповедовать Христа. "Их страдания также не означают, что Конец близок, они лишь должны побудить их к еще более ревностной проповеди". Как много означает пунктуация. "Казнить нельзя помиловать". "Проповедовать нельзя бояться".

*

Эта заповедь Спасителя ревностно соблюдается многими христианами. Только из России за последнюю треть ХХ столетия переехали в США десятки тысяч христиан как подвергшиеся гонениям за веру. В Канаде - духоборы, в Румынии и Латвии - старообрядцы. Тем не менее, больше уважения вызывают христиане, которые остались в России, пусть даже им пришлось отправиться в тюрьму. В последней трети того же ХХ столетия десятки баптистов (и лишь единицы православных) прошли лагеря. Эмиграция и среди неверующих людей воспринимается часто как предательство: в твоей стране беда, у твоих близких беда, а ты их покидаешь, вместо того, чтобы помочь. Неверие - беда, агрессивное неверие - беда в квадрате, беда и для окружающих, тут не бежать надо, а упереться рогом (Божиим, конечно - то есть, Божьей силой), а не садиться на шею единоверцам побогаче и благополучнее. Только одна тонкость: когда Иисус говорил эти слова, ещё и проповедовать было особенно нечего. Не было Воскресения Христова! Поэтому отправление апостолов на проповедь было скорее символическим жестом. Иисус даже не рассчитывал, что они "обойдут все города израилевы" до Воскресения. Не было и никаких единоверцев: от агрессивного неверия Иисус предписывал бежать к неверию неизвестно какому. Всё равно, что эмигрировать из России в Гондурас. Впрочем, про Гондурас как-то сложилось, что в России его знают, - пусть лучше будет Мали. Не бояться неизвестности, а радоваться ей. В конце концов, самая большая неизвестность - Бог.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова