Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 11, 3.  сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Лк. 7, 18 И возвестили Иоанну ученики его о всем том. 19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? 20 Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?

№54 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Одна из традиционных заявочек современных христианских антисемитов: ничего общего с евреями у христиан быть не может, потому что еврей современный не слишком ждёт Мессию, а если и ждёт, это он ведь не второго пришествия Иисуса ждёт, а ждёт первого пришествия кого-то, помимо Иисуса - значит, антихриста ждут. Спорить с антисемитом неполезно, а полезно ждать. Ожидание - поразительное состояние. Собственно, "экзистенциальная ситуация" - это ожидание, а вовсе не угроза смерти или что-то ещё. Да и смертельная угроза, одиночество и т.п. настолько потрясают человека, насколько ставят его перед проблемой ожидания. Ожидание есть принятие будущего как настоящего. Ожидающий подтягивает к ожиданию все прочие чувства и мысли, этим ожидание похоже на любовь, а в чём-то даже сильнее любви. Кажется, даже безразлично, чего ожидать - поезда, ареста, свадьбы. Люди делятся на ожидающих и на тех, кто ничего и никого не ждёт. Кто-то теряет способность ожидать, потому что решил, что у него всё есть, кто-то с отчаяния. Иисус пришёл не спасти от ожидания, напротив. И в этом эпизоде, по традиционному толкованию, Предтеча даёт урок ученикам, сомневающимся, посылая их прямо посмотреть на Иисуса. А урок-то в том, что ученики хотели прекратить ожидание, Иисус же - и Иоанн - призывают к углублённому ожиданию. Евангелие есть мир и покой, но это не мир и покой кладбища, а мир и покой кладбища, где все надгробия отброшены и покойники вылезли. Верующий в Христа не перестаёт ожидать - он ожидает несравненно большего, чем было до уверования. Потому что одно дело ждать спасения себя, любимого, и народа родного любимого, а другое - ждать спасения всех и каждого.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова