Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 11, 4И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:

Лк. 7, 21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

№54 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Посланцы Предтечи сами прекрасно видели, что паралитики начинают ходить, а слепые начинают видеть. Иисус, однако, не ожидает, что они сами сделают выводы. Более того, Он даже не пытается их убедить, а предлагает им выполнить роль почтальонов - рассказать Иоанну о том, что они видели. Вообще-то это нелогично. Всякая информация при передаче ухудшается, это такой же закон как потеря тепла при любом переносе. Иоанн-то сам не увидит, что бывшие слепые видят. Он лишь увидит хорошо знакомого ученика, который нечто говорит. Традиционное толкование, кстати, заявляет, что Иоанн и не нуждался в свидетельстве учеников - он и так не переставал видеть в Иисусе мессию, а учеников послал ради их спокойствия, не ради своего. Здесь как в школе: самый лучший способ научить ученика - доверить ему преподавание того, чему его нужно научить. Собственно, хороший преподаватель и есть такой ученик, который учится, уча. У древних римлян так и говорил, "уча, учусь", "docendo discimus", в общем, хороший доцент тот, кто из другого может сделать доцента. Хороший преподаватель до последнего мгновения читает новую литературу, а не живёт старыми запасами. У него широко открыты глаза и уши. К человеку в целом это тоже относится. Спасение не в том, чтобы однажды открыть Бога, опознать Мессию и замереть. Спасение в том, что человек, подобный тем частицам, из которых состоит мир, не должен быть неподвижен. Человек рождён двигаться, слышать и видеть не только в экстремальных ситуациях, а постоянно. Этого постоянства нет не столько у паралитиков и слепых, которые сознают, чего лишены, сколько у телесно здоровых. Человек живёт тогда, когда двигается от одного человека к другому, когда видит окружающих и слышит их, даёт видеть и слышать себя. Человек может не жить, а существовать - в абсолютном одиночестве, с закрытыми глазами, парализованными или даже отрезанными руками и ногами. Это вполне полноценное существование, но для человека это не жизнь. Только человек может не только существовать, но и жить, и только человек может отказаться от жизни, ограничившись существованием. Тогда исчезает человечество, остаётся памятник ему. Люди, утратившие потребность к общению друг с другом, упорядочившие своё существование до самоизоляции, подобны воде, которая превращена в лёд. Все молекулы замерли, устройнились, упорядочились, прекратилось подрагивание и хаотическое движение, но вода - исчезла. Иисус одних исцеляет физически - и это полдела, более того, слепой может быть более "водой", чем зрячий. Учеников Иоанна Иисус исцеляет, пиная и толкая их, вышибая их из кристаллической решётки самодостаточности в хаос, путь и жизнь - смотрите и говорите, слушайте и показывайте.

ПРОЩЕНИЕ И ИЗЛЕЧЕНИЕ

Слово "прощать", отметил один знаток греческого, в Новом Завете часто обозначается словом "дарить", которое однокоренное слову "благодать" ("харизма", "каритативная деятельность" - "благотворительность"). Промежуточное звено между "дарить" и "прощать" - выражение "дарить здоровье".  Конечно, встаёт вопрос - а чьё здоровье-то? Вот Бог простил людей, но при этом нанёс урон здоровью Своего Сына (Рим. 8, 33): "Сына своего не пощадил". Не пощадил - так неужели, спрашивает Павел, "вместе с Ним не дарует нам и всего"? Ничего себе упаковочка у Божьего прощения - кровавый пот и копьё между рёбер. Зато слепой видит! Правда, зрячие всё равно не видят, но это уже и Богу неподвластно... Зато христианам "подарено" - в синодальном переводе "дано" - "ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Фил.1, 29). Так что здоровье может здорово пошатнуться по мере укрепления веры... Трижды Павел употребляет производные от "харис" как "прощать": "простите меня" (2 Кор. 12, 13), "простил нам грехи" (Кол 2, 13), "простил вас" (Еф. 4, 32). Конечно, тут не здоровье дарится, а кое-что побольше - вечная жизнь. Здоровье-то понятие временной жизни, поэтому с точки зрения врача (да и со своей собственной) тридцатилетний мужчина - практически здоров, в расцвете сил, годен к строевой в военное время. Хотя с точки зрения биохимии, белковый организм уже давно находится в стадии распада. Здоровый распад - это распад в соответствии с обычными для аналогичных тел сроками и распад гармоничный, плавный. Нет, Божий подарок другой - не просто дать дожить до смерти с чистой совестью. Это проще водочки дерябнуть, эффект будет схожий. Грех влечёт за собой смерть как удар кирпичом по голове влечёт за собой сотрясение мозга - и неважно, жена тебя тюкнула кирпичом или ты сам бьёшься головой об стену, поскольку выпил и понял, что жизнь прожита зря. Прощение нужно в обоих случаях. В первом случае тебя должна простить жена (как за что? за то, что за что кирпичом тюкнула, за это и должна простить, всегда есть за что, ты умный, догадайся сам). Во втором случае... Голове безразлично, почему на ней рана и кровь льётся. Голове важно, чтобы кровь перестала литься. Это и есть дар здоровья - и всякое прощение дарует здоровье. Просто не все травмы видны, но для человека психические травмы часто опаснее телесных. Большинство травм, конечно, залечиваются - но на их месте образуются шрамы. Телесный шрам - это кожа, которая потеряла чувствительность, которая не может сравниться с той, что была на этом месте первоначально. Душевный шрам - ох, это страшно... Хороший человек, но в какой-то точке у него бесчувствие, потому что когда-то его там шарахнули в эту самую точку... Прощать (и, конечно, просить прощения - это не обсуждается) потому и надо быстро, что это помогает ране затянуться и чувствительности - восстановиться. Чтобы шрама не было. Но даже быстрое прощение не всегда может помочь. Одна радость: душа-то у человека - образ Божий, Дух Божий. Он может регенерировать так, что будет лучше прежнего. Но поскольку Дух Божий - не баллон с кислородом, который санитар ворочает, как хочет, и включает, когда надо, постольку и дар Духа Святого, исцеляющий и восстанавливающий чувствительность, способность воспринимать и отвечать нормально, не ругаясь и не проклиная, - такой дар дело тонкое. Без молитвы и, что ещё хуже, без чуда - не выйдет. Правда, может выйти просто потому, что Бог сумеет прорваться сквозь наши шрамы, сумеет совершить чудо вопреки нашему бесчудию и бесчувственности... Вот пусть так и будет, гряди, Господи, ей, и поскорей!

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова