Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 13, 3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

Мк. 4, 3 слушайте: вот, вышел сеятель сеять; 4 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.

Лк. 8, 4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

 

 

№63 по согласованию. Cтихи: предыдущий - следующий. См. Дух Святой.

 

Христианин как перебежчик

В воскресенье 27 ноября в храмах Русской Православной Церкви читается Христова притча о сеятеле. Она так хорошо всем знакома, что не все замечают идиотизм ситуации: зачем сеятель-то бросает зерна туда, где они не вырастут? Но именно так и сеяли в Палестине: сперва бросали, а потом запахивали. По тамошим обстоятельствам это выходило вполне рационально. Обстоятельства у нас другие, но главное не это. Иисус проговорился, как верующие выглядят в глазах Божиих: "Упавшее - это те...". Не слово слетает на землю, не вера, а верующие, кто поверил - тот метеорит, пришелец, инопланетянин. Для многих людей эта притча повод к обломовщине: мол, уронили меня на диван, вот я и лежу, но виноват не я, а диван. А ведь ясно, что человек похож на зерно тем, что растёт, но есть маленькая разница: мы ходить умеем и, если уж попали в неподходящее место, значит, Бог хочет, чтобы мы размяли ножки и перебежали туда, где сможем развернуться как христиане.

Оп.: Куранты, 26 окт. 1996, № 1396;


 

 

У Матфея недостает одной притчи, которая есть в аналогичном месте у Марка (4, 26-29): "Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва". "Сама собою" -- в греческом тексте "автомате". С тех пор, как появились автоматы рукотворные, как-то уже забылось, что автоматического в мире очень много и без людей. Вообще-то страшненькая притча, как и все, где духовная жизнь сравнивается с земледелием, именно потому, что о себе человек хорошо знает, что он не автомат, что в нем ничего не совершается "само собой", что вера не растет как дрожжи или как горчичное зернышко. Но ведь Иисус и не говорит о вере, Он говорит о Царстве Божием, а это разные вещи. Как в автомате неизбежность результата складывается из самых разнообразных мелких этапов, как рост зерна обусловлен тысячью совершенно случайных, не автоматических -- во всяком случае, не механически-предопределенных процессов -- так и Царство Божие, при всей предопределенности Его победы, совершенно никого ни к чему не обязывает. Можешь увясть, можешь расцвесть. Только обмануть Бога не можешь -- а вот себя обмануть можешь запросто.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова