Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 14, 36. и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Мк 6, 56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

№75 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Синодальный перевод Мк. 6,56 слишком скрупулёзен: больных кладут на "открытых местах", что вызывает недоумение: в современной России как-то нет "открытых мест". Не потому, что страна закрытая (хотя и закрытая), а потому что нет такого выражения и нет. В греческом оригинале стоит вполне ясное "агора", рыночная площадь. Речь идёт, видимо, о площади, которая есть в любом мало-мальски крупном селении, куда сходятся для торговли, разговоров, развлечений. Разумеется, это означает, что Иисус приходил именно на агору, а не обходил все улицы и переулки. А вот чего этот рассказ не означает: что две тысячи лет спустя надо поступать так же и рваться на площади. Что подобало Христу две тысячи лет назад, не подобает христианам сегодня. Проку не будет, а то и хуже. Сегодня сам Христос - не на площадях, а в квартирах, в домах, в переулках и во дворах. Время площадей прошло, и прошло именно благодаря тому, что оно было. Теперь Иисус лучше искать не на открытом, а на закрытом месте - закрытом от взглядов всякой земной власти. Евангелист не считает нужным уточнять, кто "просил" Иисуса об исцелении - больные, которых приносили, или приносившие больных. Площадная психология - все до кучи, главное быть здоровым. Любопытное разночтение: Матфей говорит, что больные стремились прикоснуться к "краю" ("краспеду") плаща-гиматия. Очень вероятно, что это греческое обозначение кистей, нашивавшихся на четыре угла одежды благочестивыми евреями (талес у Шолом-Алейхема). Марк же говорит, что стремились прикоснусться к кистям, а исцеление получали, прикоснувшись к Иисусу. Он отождествляет одежду - точнее, то, что делало одежду освящённой - с носителем одежды. Самое святое - возможность освящения материи, возможность исцеления через неё - есть и самое опасное для духовного здоровья. Бог может оживить труп и кисточкой, и помпончиком, человек же может омертвить Бога, отождествив Его и с кисточкой, и с помпончиком, и даже с самим собой. А чтобы стать нормальным нужно прикоснуться к помпончику на одежде Бога - то есть, символически вернуться в своё собственное состояние, ибо человек есть помпончик Божий, не более, но и не менее.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова