Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 15 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:

Мк. 7, 6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,

№78 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Было ли чувство юмора у Христа, вопрос пустой. Настоящий вопрос, почему у христиан не появляется чувство юмора с крещением. А почему не у всех слепых появляется зрение с крещением? Отсутствие чувства юмора далеко не всегда обнаруживается в отсутствии реакции на юмор, чаще - в неверной идентификации высказываний. Например, Братчер и Найда в пособии для переводчиков Евангелия указали, что "хорошо" в данном случае употреблено Иисусом "возможно, с оттенком иронии". Да ни в коей мере! Вот если бы Иисус назвал лицемеров хорошими верующими, это была бы ирония. Он же просто имел в виду, что Исайя высказался о лицемерах точно. Юмор, скорее, в том, что это не высказывание Исайи (29, 13) - в данном случае Исайя передавал слова, сказанные Богом. Людям, выросшим в культуре, где обличения лицемеров - банальность, трудно почувствовать всю сложность таких обличений. Поистине надо быть Богом, чтобы дерзнуть сказать о человеке, что он не таков, каким выглядит извне. Ведь у человека нет иного способа судить о другом, кроме как по внешности, по форме. Всё остальное - самонадеянные домыслы. Единственное, что помогает распознать лицемерие - это противоречие слов человека его делам, и этим распознаванием Иисус сейчас займётся. Тем не менее, очевидно, что Он сперва - знает, кто лицемер, а потом подыскивает убедительные для других доводы. Это не проявление божественности. Любой человек, вопреки всем размышлениям о познании, без труда опознаёт лицемерие в своём ближнем. Однако, любой человек может сбежать с этого опознания. Что, Сталина трудно было раскусить? В отличие от Ленина, он был вполне законченным и ясным лицемером, как и многие его преемнике по диктаторству. Тем не менее, миллионы людей и тогда, и сейчас, желают этого не видеть, и не обманывают себя только люди, которые зависят от диктатора. Служение пророческое не в том, чтобы видеть будущее (это дело сравнительно простое), а в том, чтобы видеть настоящее, освободиться от всего того, что делает человека подслеповатым, - и при этом не стать лицемером. Ведь лицемер - это человек с очень ясным зрением, очень чётко видящим и внешнее, и внутреннее в других людях, но использующий своё зрение не для освобождения, а для порабощения окружающих, для манипуляции ими и всем миром. И выходит вместо пророчества - антипророчество: лицемер не видит будущее, а пытается манипулировать им.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова