Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 17, 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;

Мк. 9, 12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену.

№87 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Есть два человечества. Одно организовано страхом. Это толпа, в которой каждый прячется за спину другого. Впереди, возможно, большое счастье, только сперва лучше на собачках попробовать. Вон, сосед мой - пусть он первый пойдёт. Когда такая психология приписывается Богу, между человеком и Богом появляется избыточное звено, буфер. Это может быть плохой человек (антихрист), это может быть хороший человек (Илия), но функция одна - смягчить встречу с Богом, превратить взрыв в череду фейерверков, к чему-то, во что входишь постепенно, как по мелководью в море, а не сваливаешься вдруг. Главное же - впереди тебя идёт кто-то, по поведению кого ты можешь судишь о предстоящем тебе самому пути. Может, путь хуже, чем ты думаешь, может, получше. Предсказуемость человеку почти так же важна, как счастье, а иногда предсказуемость, обозреваемость, и составляет счастье.

Бог не возражает против жажды предсказуемости - в конце концов, это извращение разумности, которая есть Божий дар. Бог даже поддаётся этой жажде, говорит человеку, что знаки будут, тесты будут, а когда человек начинает напряжённо всматриваться вперёд, Бог говорит: "Всё уже было! Поздравляю, все тесты пройдены!! Начинаем жить!!!"

Так образуется другое человечество, "спасённое". Оно объединено спокойствием (сказать "любовь" было бы неправдой и опережением событий). Никто никуда не лезет вперёд, никто не высматривает истинных или ложных пророков. Всё уже было триста триллионов раз, а кто не заметил, Бог не виноват. Все идут в дверь разом. Только так в эту дверь и можно пройти, потому что дверь есть Христос. Всё уже позади, Он здесь. Мы думали, отрывной календарь вроде колеса - один кончится, начнётся другой, а оказалось, уже все листочки оторваны и начался бонус, которого не ждали

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова