Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 17, 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

Мк. 9, 12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену. 13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

№87 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В Мф. 17, 12 Иисус объясняет ученикам, что ожидаемое книжниками пришествие Илии уже произошло (то же в Мк. 9, 11). У Луки этот эпизод, следующий за рассказом о Преображении, опущен, зато у Луки есть в рассказе о Предтече упоминание, что именно Иоанн - тот, кто обладал "силой и духом" Илии (Лк. 1, 17). Этот эпизод верующие в переселение душ часто толкуют в свою пользу. Примечательно, что Иисус сравнил Предтечу с Илией сразу после Преображения, когда Илия пришел на землю и стоял, видимый апостолам - во всяком случае, троим. Что ж эти трое, молчали, что ли? В другом дело: Бог не переселяет души, потому что уважает тело. Чем и отличается от многих из нас, если не от большинства. Неуважающий себя человек готов считать собой неощутимый и неосознаваемый остаток, получающийся, если вычесть из себя тело, душу, да и дух. Пусть я буду собака беспамятная, но - живой Человек готов расстаться даже с памятью, этим псевдонимом "я". Не то Бог, и абсурдно считать, что Иисус "не помнил" о Своей Божественности, а вот на Крещение Отец Ему напомнил, что Он - Сын. Собственно, и в 4-м веке спорили не о том, Бог ли Христос, а человек ли - человек, или просто комбинация из трех частей. Нет! Если уж считать человеком "дух и силу", сводить человека к метафоре, так и Предтеча - Илия, и Солженицын - Исайя (ну, Второ-Исайя). Никакого воскресения во плоти не нужно, граждане довольны, Синедрион расходится по домам, Иисус прямо из гробницы возносится на небо, чтобы не затруднять мозги апостолам. Нет! Бог не согласен на то, на что согласен человек, Бог не согласен вечно жить в окружении бесплотных душ, похожих одна на другую как рифмы к слову "кровь". Да, страдающий человек похож на Христа, но это не означает, что она и есть Христос. Страдание драгоценно не тем, что оно страдание, а тем, что страдает тело уникальное, конкретное, и спасать нужно тело, а не философствовать, как это делали древние, что душа страдать неспособна, и слава Богу. Во всяком случае, так спасает Христос, а кто в это не верит, как бы не получил по своей вере в переселение душ. Не нужны Христу от нас "сила и дух Илии", Он их сам может дать кому угодно. Ему нужны мы - с нашей силой и с нашим духом, с нашими особенностями, и если наша особенность - слабость, то и с нашей слабостью. Сильные могут спасаться на стороне.

24.1.2003

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова