Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 17, 25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

№90 по согласованию. Только у Мф. Фразы предыдущая - следующая.

 

Матфею принципиально, что Иисус прозорлив. Впрочем, как и во многих других случаях, прозорливость сия поддаётся материалистическому объяснению: входит староста, лицо у него кислое-прекислое, какое бывает у некоторых лишь на пороге расставания с деньгами... На фреске Мазаччо, где изображён Пётр, вручающий налог, у апостола очень удачное выражение лица - возвышенно-скорбное, как у человека, который делает доброе дело вопреки своей воле. Отрицать, что дело - доброе, он не может, но и радоваться тоже не получается. Возможно, Пётр предчувствует, что всё это закончится разгулом демократии, когда налоги будут платить не только царские деточки, но и сами цари. Может ли верховному первосвященнику такое понравиться? Так ведь и его, в конце концов, заставят платить налоги... Это, строго говоря, не было бы катастрофой, а пожалуй, даже больше украсило бы Церковь, чем существование особого "папского государства", этой кости с барского стола человечества. В конце концов, сам Иисус - налог человечеству от Отца Небесного.

*

Разрыв между словом и делом - суть греха. Слышу одно, вижу совсем другое - это полбеды, а целая беда: говорю одно, показываю совсем другое. Лечится гомеопатией, подобное - подобным. Иисус говорит, что не обязан платить подать на Храм (какого ещё "исповедания мессианства" нужно?!), демонстрирует свою божественность чудом и - платит. Божественная щепетильность! Она же у нормального крестьянина, купца, интеллигента. Дать больше, чем должен - суть творчества. Поэтому абсолютно творец лишь Бог, Который никому ничего не должен. За православным богослужением в параллель к этому тексту читается отрывочек из послания к римлянам, ровно о том же: Павел - который подчёркивал, что ничем не обязан апостолам, что служит непосредственно Христу - из щепетильности тащится в Иерусалим к апостолам, везёт им пожертвования, которые с изрядным усилием выбивал из новообращённых. Такая щепетильность - проявление свободы.

Мы свободны не тогда, когда становимся в позу быка и рвём отношения с людьми, которые нас не уважают. Мы свободны, когда заполняет пространство ненависти воздухом любви. Древний философ демонстративно искал с фонарём человека на рыночной толпе. Многие христиане, увы, поступают также - ходят и обличают окружающих, что они толпа и потребители. Вот Христос так не поступал, Он эту толпу лечил, лечил, ну, ещё немножко учил, но в основном лечил, кого словом, кого плевком, и всех - Своим крестом.

Иисус объявляет о Своём сыновстве Богу не для того, чтобы противопоставить Себя людям, а чтобы сделать людей сыновьями и дочерьми Божьими. Не просто из наёмников - в друзья, а из друзей - в детей. Подымай выше! Психология христианина - психология сына или дочери, а не офисного планктона или друга. Заповеди блаженства - чтобы по ним жить, надо быть родственником Бога, не посторонним человеком. Наёмник не будет раздавать имение, напротив - он пришёл заработать. Друг отдаст имение другу - например, Богу. Сын Божий отдаёт имение посторонним. Для Бога нет посторонних!

1685

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова