Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 19, 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

№120 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий.

См. о возрождении (пакибытие).

У Марка и Луки в монологе о спасении эта именно фраза опущена. Но у Лк. 22, 30 в совсем другом контексте (№141 по согласованию): "да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых". Может быть, у Луки точнее поставлена фраза - именно там, где ученики спорят о том, кто из них первый и будет сидеть на почётных местах, да и после повествования о Тайной вечери, которая перекликается с трапезой Небесной.

Конечно, речь вовсе не о еде, не о судействе, и не о двенадцати коленах, а о вечной жизни. Особенно ясно, что дело не в количестве племён, потому что ко времени Христа уже давным давно "двенадцать колен" были для Израиля как для современного русского поляне, вятичи, кривичи. Символ утраченного единства - настоящего, единства в разнообразии, а не в базе данных милиции. Беда с этими символами: вот Матфей пишет о "двенадцати престолах", а Лука число опускает, - может, потому что из двенадцати апостолов один Иуда. Но ведь на место Иуды был избран Матфий. И вовсе не "судьями" хотели быть апостолы, а соправителями, "судьями" в древнем Израиле назывались попросту племенные вожди, которых позднее сменил царь.

Суд был для этих вождей столь же побочным занятием, как для царских постельничих XVII века - разборка царской постели. Иногда это была просто фикция - и разборка постели, и разборка споров. Было ли фиктивным и насколько представление и о судействе Бога? Но, если вопрос задаётся на пороге греха с целью удостовериться, что наказания за грех не последует, благоразумнее не спешить с выводами и для надёжности исходить из того, что Бог может не только к сердцу прижать. Или, если уж считать Божий суд фикцией, тогда и грех совершать так же, фиктивно. Во избежание недоразумений уточним: фиктивный суд - это милосердие, фиктивный грех - целомудрие.

Комментарий Макария Великого (5 в.).

Иисус не исключает Иуду из числа будущих судей. Что ж, гнуснейший предатель будет судьёй? Ага! Страшный Суд страшен не тем, что приговор страшный, а страшен "кем" - судьи страшные. Наши враги, мучители, которые выматывали нас при жизни, они и тогда будут нас судить. О, конечно, вместе с друзьями и с любящими нас, только это не сильное утешение, если вдуматься. Утешаться нужно не тем, что авось канат перетянут хорошие люди, а тем, что среди судей - Распятый.

Нас будут судить не за то, что мы сделали, а за то, что мы могли сделать. Это не очень-то справедливо! Укравший булку скажет, что я виноват, поскольку не подал ему милостыни. Укравший миллиард скажет, что я виноват, потому что не охранял этот миллиард, как следовало. Кровавые деспоты скажут, что я не ходил на митинги против кровавого деспотизма... Да что уж там - я просто не помогал тем, кто ходил...

Я не помогал Богу и Божьим людям. Апостол Павел в тексте, который в православной традиции читается в храмах перед этим отрывком Евангелия, говорит, что Иисус принял страдание вместо радости, которая Ему предстояла. Должны были Его принять - а распяли. И дело не в том, что Иисус повёл себя неумело. Как бы ни повёл - распяли бы. Дело не в том, что Он не к тем обратился - к кому бы ни обратился, распяли бы. Потому что Он обращался не за содействием в деле просвещения и прогресса, за любовью, человечностью, творческой самоотдачей. А это всё мы предпочитаем откладывать на чёрный день. Чёрный день потому и чёрен, что мы откладываем "на потом" любовь.

Единственный выход в вечность - через муку прощения. В Средние века были озабочены тем, как бы не мучаться вечно без Божьего прощения, но Бог-то простит... Простят ли люди? Обидевшие нас и обиженные нами, - всё равно, мы нуждаемся в примирении (а прощение есть примирение) и с теми, и с другими. Это мучительно, и недаром "святой" и "мученик" - синонимы. "Мученик" - не потому, что перетерпел боль, а потому что свидетельствовал - простить можно даже убивающих тебя, мучающих тебя, твоих близких, твоего Бога. Вот тогда Страшный Суд становится весёлым пиром - когда все из судей станут свидетелями и простят друг друга Воскресением.

1582


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова