Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23 20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус выстраивает три ряда: жертвенник - жертва, лежащая на жертвеннике, храм - Бог Живой, небо - Бог на Престоле. Есть тут очевидная неувязка: ведь жертвенник важнее жертвы, но храм не важнее Бога, небо не важнее Творца. Если главным критерием брать пространственное положение, налицо сбой: то, что выше, "над", должно быть важнее, следовательно, жертва именно потому важнее жертвенника, что она - выше жертвенника, на нём. Совершенно не исключено, что именно эта логика (скорее всего, неосознанная) вдохновляла тех, кто полагал, что жертва важнее. Иисус, однако, вводит дополнительные параметры. Не просто храм и Бог, а храм - и Живущий, небо - и Восседающий. Мало быть выше, надо быть живее. Храм и небо - мертвы. Позвольте, но ведь и жертвенник мертвее жертвы? Э нет! Жертва умирает на жертвеннике, она - не жива. Более того: из жертвенника исходит святость, сила Божия, которая и делает барашка - жертвой. Жертвенник, пусть и из камней, живее всякой плоти. Святость - источник жизни. Благодаря Богу живо небо, жив Храм, жив жертвенник. Вот почему Иисус запрещает клясться чем бы то ни было - клятва подразумевает смерть (падающий волос - умерший волос), а Бог есть источник жизни. Человек убивает животное на жертвеннике, но Бог - через жертвенник, храм, небо - оживляет это животное, вознося его в небо, в вечность. Так будет и с Иисусом. Так будет и с полагающимися на Иисуса - для них Иисус будет жертвенником, Он и сам сравнивал Себя с камнем и с Храмом.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова