Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 25, 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. комм. к 2 Кор 6, 2.

Бог, каким я Его знаю, не может "потребовать". Тем более, "потребовать отчёта". Бог добр, Он знает, что самое ненавистное для меня (думаю, я вполне типичен) - писать отчёт. Отчитываться в принципе противно человеческой природе. Поэтому капитализм человечнее социализма - да и феодализма с рабовладением, потому что капиталисту деньги, прибыль, успех важнее отчётности. А чиновнику,феодалу, рабовладельцу важнее отчёт.

Бог не требует отчёта ещё и потому, что любит. Ну какой с любимых отчёт? Любовь как раз упраздняет отчётность. Не говоря уже о том, что любящий не покидает любимого. Хорош Бог - сунул деньги и удалился сигару курить и коньяк пить. Надолго удалился! Это кажется плюсом - как же-с, не торопит, даёт фору. А если у человека нет таланта приумножать таланты? Какая ему разница - год или сто лет? А если человеку важнее не талант, а Податель талантов?

Нет греха кроме нелюбви. Ну какие такие таланты у человека, кроме таланта любви? Бог требует отчёта - это же точь в точь по известной притче о том, может ли Бог сотворить камень, который Он будет не в силах поднять. Ответ - приписывается разным христианским и иудейским деятелям: "Может, сотворил, и этот камень - человеческое сердце". Спрашивать у человека отчёта - всё равно, что пытаться поднять неподъёмный груз.

Любопытно, однако, что люди не возражают, и даже бедолага с зарытыми талантами не отказывается в принципе, а лишь пытается изобразить из себя Гермеса, Одиссея, Локи трикстера, Иванушку-дурачка. Это не грех. Грех был, когда взял этот талант разнесчастный. А мог бы не брать? А то! Да швырни ты этот талант в лицо господину. В крайнем случае, примешь ты смерть от царя своего - так лучше смерть, чем несвобода и лукавство.

Какое право имеет Бог требовать у нас отчёта - если уж рассуждать в таких терминах? Бог не создал нас отчитывающимися. Отчёт - это грех, это фарисейство, это гордыня. Мы Его любим, а Он - отчёт!... Если с меня требуют отчёт, то я сперва сам потребую отчёта у Бога: "А почему Ты меня сотворил ограниченным? Инвалидом - если определять инвалида как "лицо с ограниченными возможностями"?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить за Богу: "Я тебя сотворил по образу и подобию Своему!"

Бог есть Любовь и потому ограничивает Себя, творя человека свободным и любящим. Вот и человек - как творец неограничен, а как любящий - ограничен. И это замечательная, поистине божественная ограниченность, это райская инвалидность - нуждаться в другом.

Ложь нерадивого раба не в том, что он нерадив, а в том, что он раб. Обругал Бога господином (жёстоким господином, но это масло масляное, раз господин, то и жесток). А сказал бы: "Господи! Я Тебя люблю! Прости! Ну зачем тебе таланты - возьми мою жизнь!"

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова