Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 25, 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

Лк. 19, 24 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Следующая у Луки.

Иисус обращается к людям, которых, с современной точки зрения, нельзя назвать "личностями". Индивидуальностями - да, и подчас очень яркими. Но у яркой индивидуальности можно взять её таланты и отдать другому (оставив индивидуальность). У личности талант не возьмёшь, личность сама в себе талант.

Можно отобрать призвание, даже царское, можно отлучить от Церкви, можно развести или, напротив, женить, - но всё это можно лишь с той частью человека, которая есть часть, а не целое. Индивидуальное есть не часть человечества, а часть человека.

Все шишки и синяки предназначены индивидуальности. Скрежет зубовный, адские сковородки, равно как и лоно Авраамово с престолом Агнца, - все это страшно индивидуальности и привлекательно для индивидуальности, личности же не слишком интересно. Личности интереснее с адом в раю (или, что то же, со Христом в аду). Индивидуальности интересность не интересна, ей нужно чёткое деление мира, разделение порядка и беспорядка, то самое разделение, что убивает "интерес". Для личности хуже ада - Христос в раю, а самая скучная и антирелигиозная книга - третья часть Данте.

Спаситель обращался к тем, кто очень беспокоился, как бы у него не отобрали талант, как бы не заняли его место (или не согланали с него). Обращался на их языке, принимая их систему ценностей. Однако, Он так обратился к людям - и продолжает обращаться - что у слушателей появляется интерес совсем к другому. К Другому с большой буквы. Тогда у человека появляется интерес и к бизнесу, и к творчеству - не возрождается, а именно появляется, потому что теперь это уже интерес не эгоистический, а зрелый, не ради самоутверждения, а ради творчества, не в противоположении "я или Бог", а в единстве "я и Бог".

Закопать в землю свой талант - грех уныния, усталости, разочарования. Этим грехом может согрешить лишь тот, кто обнаружил в себе талант, кто знает наслаждение талантом, но знает и то, что талант всё же не человек, а лишь одно из свойств личности. Человек ложится на диван и ничего не делает, губит в себе талант, тоскует, мучается, - но ничего не делает, чтобы убедиться в своей свободе от таланта, в своей полноценности даже в отсутствие таланта. А когда состарюсь, я буду личность? А если у меня травма мозга (ну, слишком рьяно чистил зубы), и я разучусь думать, - я буду личность? Мой талант может быть передан другому? Тогда и мне не надо этого таланта! Мне надо незаменимое, то, что и есть "я".

Такой взгляд на мир появляется по мере вслушивания в Евангелие, исполнения евангельских заповедей, попыток идти за Христом, столь призрачным и теоретическим для одних, столь призрачным, теоретическим и всё же - в Духе - реальном для верующих. Собственно, об этом и притча. Ну не призывает же Спаситель быть отличными инквизиторами, пятёрочниками- богословами и прочими кошмарами. Он призывает к одному: идти за собой, сохранять талант пешехода ко Христу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова