Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.

Мк. 15, 40 Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

 

№164 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий.

Благодатное место для рассуждений о женской религиозности, но они совершенно неуместны, потому что женщины стояли отдельно физически, но кто сказал, что евангелисты подчеркнули этот факт, чтобы указать их духовную отделённость? Евангелисты упоминают, словно нарочно, женщин, которые были матерями апостолов. Может быть, потому что имена апостолов были знакомы читателям. Обычное для патриархального общества отношение к женщине как к мужскому аксессуару. Тем не менее, стоит заметить, что евангелист явно не имеет в виду, будто женщины оказались тут ради своих сыновей. То есть, возможно, они пошли не за Иисусом, а за своими детьми - но, в конце концов, стали служить Иисусу, а не своей кровиночке. Так что Иисус пришёл разделить сына с матерью (Мф. 10, 35), но разделение это - факультативное, а не обязательное.Человек может не разделиться, мать может не рассердиться на дочь - но вполне мирными их отношения останутся, если к близости биологической добавится духовная, если Христос будет между ними - не как разъединитель, а как объединитель. Служение Иисусу не отвлекает от служения ближнему - что ханжи не всегда понимают.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова