Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Авва Шенуте

О ПРЕТЕРПЕВАНИИ КЛЕВЕТЫ

См. библиографию.

*

Timbie J. The state of research on the career of Shenoute of Atripe // The roots of Egyptian Christianity / Ed. by B.A. Pearson, J.E. Goehring. Philadelphia, 1992. P. 258—270

Emmel S. Shenoute's Literary Corpus. Lovanii, 2004. 2 vols.

См. о нём Чехонадская, 2006.

Orlandi, Tito. A Catechesis against Apocryphal Texts by Shenute and the Gnostic Texts of Nag Hammadi. // The Harvard Theological Review. Vol. 75. No. 1/ (Jan. 1982). Pp. 85-95.

*

Оп.: От берегов Босфора до берегов Евфрата. Пер., предисл. и коммент. С. С. Аверинцева. - М.: ГРВЛ "Наука", 1987.

Автор род. ок. 333 - ум. 451 (465?)

Был ведь Иисус оклеветан, как сказано: "Враги Его говорили злое на Него". Почему бы это и тебе не быть оклеветану за Него?

И глумились над Ним, как сказано:"Бродят помыслы в сердце их, над всем глумятся, злобно разглашают клевету; поднимают к небесам уста свои, и язык их разгуливает по земле" (Пс. 72, 7-9). И хулили они Сотворившего их, как сказано: "и хулили они Бога". Почему бы это и тебе не быть хулиму от них? И обманщиком называли Иисуса, а Он ведь людей вызволил от лжи; и сказал о Нём первосвященник: "мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней-де воскресну" (Мф., 27, 63). Почему бы это и тебе не быть нарицаему обманщиком?

И лжесвидетельства возводили на Него, как сказано: "много лжесвидетелей приходило" (Мф., 26, 60). Почему бы и тебе не быть язвиму словами обидными? Так ведь было и со святыми Его.

Иосиф оклеветан был в доме египтянина, через что и в скорби введён был; но Бог его не оставил.

Сусанна оклеветана была; и от кого же? От старцев седовласых, поставленных суд творить.Но Бог не позабыл вопля молитвы её.

 Апостол Стефан оклеветан был, и каменьями побит, и умерщвлён; однако же довольно было ему воззреть на небеса, и увидел он славу Божию, и Господь Иисус стоял одесную Бога. Но более того, какою славою облечён он ныне у Иисуса, за имя Коего был он умерщвлён!

Не диво, что худые слова на тебя молвятся; не в том нового. Ты ещё не истязуем мучениями и ударами, как апостолы, которые биты были до полусмерти, влекомы, из града вон извергаемы. И в узилище не брошен ты, как они. Напоследок же убивали их, от Авеля праведного до Захарии, сына Варахиина, и до мучеников, кровь свою проливших. И противу всех святых не только худое говорили, не только глумились над ними и клеветали на них, но большую часть от множества их умертвили.

А и то сказать, не рабы ли обиду приняли за имя Господа своего, и не Господь ли обиду принял за спасение рабов Своих?

Читаешь ты сие; слушаешь сие; слёзы твои текут по щекам твоим по причине всех слов, сказанных против Него людьми, чьи очи и чьи сердца помрачены были злобою. Ведь связали они Его, как разбойника, тебя ради, дабы и ты, когда связан будешь за имя Его, не малодушествовал. Хулили они Его; слюною плевали в лицо Его; закрыли Ему очи Его; бичевали Его, колотили Его, тростию ударяли главу Его, заушали ланиты Его; когда возжаждал Он, уксус давали пить Ему; возложили на Него венец терновый, к древу прибили ноги Его и руки Его; глумились над Ним распятым, чтобы Он умер на кресте, а ты уверовал в Него. И после всех нечестий своих, которые изрекли они на Него и сделали Ему, пронзили они ребро Его копием. Не малостию ли было бы для Него велеть земле разверзнуть пасть свою, дабы пожрала она сонм лукавых, обступивших Его, как свора псов? Он же более смотрит на то, чтобы сила божественная действовала ко благу во множестве тех, кто имеет веру в Него. И ты, когда обступят тебя словеса измысливших в сердцах своих злое на тебя из-за Него, изострив языки свои, как мечи, а в устах их яд ехидны, как сказано в Писании, не должен искать мести тем, кто творит тебе зло и не должен молить о том Бога; напротив,  ищи исполнения всякой правды, ищи возрастания духовного, ищи славы Господней, входящей в тебя и подъемлющей тебя, исполняющей всю землю множеством благоухания добрых дел, пахнущих лучше, чем какие-то пряности.

Хуливших же тебя судить будет Иисус; или истление уж и не может прийти на них? О, оно ещё придёт! Судить будет Он всех творящих зло тем, кто до конца возверг печаль свою на Него. Ибо он говорит: "вот, идёт Господь с тьмами святых ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех нечестивых во всех делах, которые произвело нечестие их, и во всех словах жестоких, какие произносили на Него нечестивые грешники". Положим, что испытующие ратника сказали о нём: "Это муж, печалующийся о полезном и умеющий сносить всякое глумление", - как предречено было о Царе ратника того, о Слове, нашего ради спасения воплотившемся: "Вот муж скорбей, умеющий понести болезни". Дом, на песке построенный, не устоит, когда придут на него ветры сильные. Кто не размышляет над словом сим и подобными ему в Писании, малодушен будет, когда приключится ему скорбь или гонение, и невозможно такому не отречься. Или не то же, что отречься - ложь сказать вместо истины, лицемерия ради и славы  от человеков? В чём слава большая, как не в том, чтобы Иисуса исповедать? Если и очи тебе вырвут, не с очами ли твоими восставит Он тебя в воскресении мёртвых?

Довольно тебе, что исповедает Он тебя пред ангелами Божьими. Зачем страшишься ты постоять за истины, тебе открытые, коль и Писание за них ручается, и они из него вытекают? Если и главу твою отсекут тебе, с нею восстанешь. Если и отрубят тебе сустав за суставом, мало того, что воскреснешь ты, и не будет у тебя убыли ни в ничтожном пальце на руке твоей или ноге; но воскреснешь ты в теле духовном. Если думаешь ты о муке и скорби, приключившихся тебе от злых людей, помысли лучше о слове апостола: "нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас". Довольно тебе, что видишь всех, что хулимы и убиваемы за Бога своего, особливо непорочных апостолов и пророков, паче же святого Иоанна, чью главу Ирод отсечь велел, бросив его в узилище; ибо желали того жена мерзостная и дочерь её. Так и Малахия заушен был от лжепророка по велению царя беззаконного; на того же скоро погибель пришла, так что кормился он хлебом скорби, по слову пророка, и воду скорби пил; правду сказал ему пророк. Так и Иеремия кинут был в колодец тинистый от царя, Бога оставившего по причине нечестия своего, слова же пророка презревшего. Сего ради выдал Господь град Иерусалим погибели, предав его и людей, во граде бывших, в руки врагов их; и пронзили они детей царя пред очами его, и выкололи очи его. Проси Иисуса, Господа славы, чтобы не впасть тебе в засаду козней и не потерпеть от языка тех, кто почитает тебя врагом своим, ибо говоришь ты слова правдивые и творишь дела истинные и совершенные.  

Комментарий С.Аверинцева

Если литература на коптском языке знает своих классиков, первым в их числе должен быть назван Шенуте (или Шенути, или Шенуди - варианты его имени в рукописной традиции  разнообразны). "Богатый, эмоциональный и красочный язык Шенуте остался непревзойдённым образцом для последующих коптских писателей" (А. И. Еланская). Но по всему своему складу Шенуте был менее всего литератором: записанное слово, как и устное слово, - для него лишь подсобное орудие воздействия на людей и вмешательства в жизнь. Монах и настоятель Белого монастыря на берегу Нила, Шенуте прожил в полном обладании телесными силами и железной силой воли далеко за сотню лет; он пользовался безграничным авторитетом не только у своих иноков, но и у крестьян Египта, а константинопольским чиновникам внушал страх. В его монастыре от всякого требовался  без поблажки ручной труд в соответствии с раннехристианским правилом "Кто не работает, пусть не ест" (2 Фесс., 3, 10). Деловая организация позволяла обители в годы лихолетья (например, нубийских набегов) оставаться цитаделью порядка и принимать в своих стенах десятки тысяч стариков, детей, беременных женщин, раненых. "Как могли бы не постигнуть нас укоризны, гнев и проклятия, - вопрошает Шенуте, - если бы те, кто нашёл приют в наших монастырях, испытывали нужду в телесных своих потребностях?" Воля к грубо, но отчётливо понятой справедливости и ко всеобщему аскетическому опрощению приводила неукротимого старца к бесконечным конфликтам с местными богачами, которые к тому же были в большой части "эллинами", т. е. язычниками наследниками античной культуры. Конфликты развёртывались на фоне очень суровых нравов, и образ Шенуте сливается с этим фоном. Не только в мужских, нои в женских монастырях широко применялись, например, телесные наказания; от Шенуте сохранилось диковинное письмо, в котором он определяет количество ударов для каждой из согрешивших сестёр. Это даёт критерий для того, чтобы почувствовать различие в эмоциональном климате монашеской культуры, с одной стороны, грекоязычного и сирийского - с другой стороны, коптского ареала: мы не можем вообразить письма Василия Кесарийского, "чиноначальника" греческих монахов, или Исаака Сирина, где с такой хозяйской деловитостью отмерялась бы расправа не над своим собственным, а над чужим телом. При этом Шенуте отнюдь не фанатик, его не покидает ни здравый смысл, ни своеобразная заботливость: в том же письме сказано, что одну из монахинь, вполне заслужившую порки, трогать нельзя, потому что, судя по её виду, её телесная комплекция создаёт для неё опасность. Таков Шенуте - и мы через века смотрим на него со смесью ужаса и уважения.   

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова