Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 21, 27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Мк. 11, 33. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Лк. 20, 7 И отвечали: не знаем откуда. 8. Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

№132 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Нормальный человек, отбив нападение, всё-таки на вопрос отвечает. Именно для того, чтобы показать свою нормальность-человечность. Иисус же вместо этого рассказывает притчу о слугах, которые пытаются присвоить себе собственность хозяина и даже убивают наследника (причём, у всех трёх синоптиков эпизоды связаны именно так).

Притча не отвечает на вопрос о том, откуда Иисус берёт власть и силу. Сын - не берёт. Сын - обладает. "Брать", "вручать" - это отношения между чужими. Сын есть сын не потому, что отец ему нечто вручил из руки в руки, а потому что отец когда-то полюбил мать. У всего есть начало, кроме начала - вот Иисус есть Начало.

Притча же отвечает на куда менее приятный для книжников вопрос: откуда у них-то власть? Кто дал им способность говорить, понимать, истолковывать? Сравнение с виноградарями довольно обидное, потому что напоминает: толкователи самое промежуточное явление в культуре. Не они изобрели виноград, не они сделают вино. Они всего лишь обслуживают промежуточный процесс. О, конечно, абсолютно необходимый и важный, а всё-таки промежуточный. Так и юристы - всего лишь посредники между жизнью и судьёй. Судья не захочет - и все толкования юристов идут коту под хвост. Иисус - судья.

Здесь, между прочим, источник всех проблем, потому что людям всё время хочется не иметь "происхождения". Быть Началом. Точной ноль. Богом. Между прочим, материализм добивается ровно этого же, только неявным и забавным способом: утверждая, что у всего есть "происхождение" (а Бога, соответственно, нет), материализм делает зависимость, вторичность настолько всеобщим фактом, что его остаётся лишь вынести за скобки. Я произошёл от обезьяны? Что ж, и Вселенная от чего-то произошла, всё "изошло", так что мы тут с Вселенной абсолютно одинаковы.

Верующий знает не больше, а меньше неверующего. Верующий не знает, откуда у Бога власть, верующий не знает, как может быть начало. Он просто знает Бога, он почувствовал, как Начало уткнулось ему в бок. С верой в жизнь человека входит тайна, ханжество и идолопоклонство пытаются её выгнать или, на худой конец, распять. А к неверующим вообще нет претензий. Ну, кроме самых общих - быть неверующим не от человека зависит, а вот быть человеком всё-таки немножко от нас зависит.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова