Михаил Юрьевич Смирнов

Cм. библиографию. Историки Церкви.

О русской социологии религии, 2007.

Смирнов М. Ю. Религиоведение в России: проблема самоидентификации // Вестник Моск. ун-та.     Сер. 7. Философия. 2009. № 1. (январь–февраль). С. 90–106.

Родился 24 июня 1955 г. в с. Барабаш Приморского края. С 1959 г. в Ленинграде — окончил среднюю школу, работал на производстве и в ряде учреждений. Служил в Советской Армии. Высшее образование получил на вечернем и дневном отделениях философского факультета ЛГУ по специальности «Философия» (дипломная работа: «Военная техника в жизни общества»). С 1979 г. преподаватель Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Доцент кафедры философии религии и религиоведения, на которой работает со времени её создания в октябре 1983 г. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы войны и мира в современной христианской идеологии». В 2006 г. защитил докторскую диссертацию «Религиозно-мифологический комплекс в российском общественном сознании. Историко-социологическое исследование». Автор более 80 научных и методических публикаций. Читает лекционные курсы «Введение в религиоведение», «Мифология и религия», «Социальная мифология», «Социология религии», «Современные нетрадиционные религиозные движения и культы» и ряд др. Научные интересы: методология религиоведения, социология религии, философия мифа.

Основные публикации:

• Российское общество между мифом и религией. Историко-социологический очерк. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.
  • Реформация и протестантизм: Словарь. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.
  • Мифология и религия в российском сознании: (Методологические вопросы исследования). — СПб.: Летний сад, 2000.
  • Явление русского православия российскому народу // Сфинкс. Петербургский философский журнал. — СПб., 1994. № 2.
  • Православие // Лекции по истории религии / Науч. ред. А. Н. Типсина. — СПб.: Лань, 1997.
  • Основные параметры междисциплинарного исследования религии // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2001. Вып. 1.
  • Некоторые особенности предыстории и генезиса христианского универсализма // Метафизические исследования. Вып. 16. Христианство. —  СПб., 2003.
  • Научная мысль и позиция учёного: к постановке некоторых вопросов теоретического религиоведения // Религиоведение: Научно-теоретический журнал. — Благовещенск; М., 2004. № 1 (в соавторстве с И. А. Тульпе).
  • Религия и религиоведение в научном дискурсе // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2004. Вып. 4.
  • Тема религии в русской дореволюционной социологической мысли // Российская социология: Историко-социологические исследования. Вып. 3 / Под ред. А. О. Бороноева. — СПб.: Астерион, 2006.
  • Опыт институциализации отечественной социологии религии в 1920–30-е годы // Материалы по исследованию религиозной ситуации на северо-западе России и в странах Балтии: Вып. ??? / Сост. С. А. Гончаров, А. Ю. Григоренко, А. М. Прилуцкий. — СПб.: ООО Издательский дом «Инкери», 2006.
  • Современная российская социология религии: откуда и зачем? Ч. I–II // Религиоведение. Научно-теоретический журнал. 2007. № 1, 2.
  • Специфика субкультуры новых религиозных движений // Интеллигенция в диалоге культур / Под общ. ред. Ж. Т. Тощенко. — М.: Изд-во РГГУ, 2007.