Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Абузар Эбрахими Торкаман

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСЛАМА

Торкаман А. Иран - Россия - Ислам: время понимать друг друга. Москва, Нижний Новгород: Медина, 2009.

Ислам всегда выступал и выступает за веротерпимость. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: "Воистину, Аллах любит мягкость и воздает за нее то, что не воздает за грубость" (1). Для большего ознакомления с позицией Ислама в этом вопросе мы рассмотрим несколько примеров из Корана и Сунны.

Веротерпимость в Коране

1. Независимость личности в принятии Ислама

Один из источников угроз мирного сосуществования последователей различных религий в одном обществе - это теория о "принуждении в выборе религии". Существуют такие общества, где живут представители сразу нескольких конфессий, и потому принуждение всех к принятию одного вероустава может угрожать их сосуществованию, как об этом свидетельствует история.

Ислам призывает всех людей и последователей других религий к своему учению и увещевает наказанием в Судный день в случае его непринятия, не отделяет мирскую жизнь людей от их загробной жизни. С самого начала Коран призывает людей к принятию Ислама, и Пророк Мухаммад прилагал все свои усилия для этого и даже в целях устранения препятствий на пути призыва к Исламу вел священные войны.
Но вместе с тем Ислам не принуждает людей к принятию своего учения. Коран лишь увещевает, что непринятие Ислама приведет к мучениям не в этом мире, но в грядущем, где человек будет держать ответ перед Богом:

"В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: "Разве это не есть истина?". Они скажут: "Да! Клянемся нашим Господом!". Он скажет: "Вкусите же мучения за то, что вы не веровали". Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?".

Приведем некоторые аяты о недопустимости принуждения к принятию Ислама.

- "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения".

Относительно ниспослания этого аята толкователи Корана пишут, что дети некоторых новообращенных в Ислам христиан отказались принять религию своих отцов. Последние, отчаявшись от попыток обратить их в Ислам мирным путем, пожаловались Мухаммаду, чтобы он, используя властные рычаги, принудил их к этому. Указанный аят был ниспослан Пророку как запрет на принуждение.

- "Скажи: "Истина от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует";
- "Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным".

В этих двух аятах Всевышний, во-первых, указывает на главную цель сотворения всего сущего, то есть это наставление человечества на прямой путь. Во-вторых, напоминает о том, что это напутствие непринудительно. В этом мире каждый волен избрать один из двух путей - веру или неверие.

- "Если они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения".
- "...и тебе не надо принуждать их" (2).
- "Наставляй же, ведь ты являешься наставником, и ты не властен над ними" (3).

Приведенные аяты указывают на то, что обязанность пророка - это донесение до людей Божьего послания, и подчеркивают, что вера должна быть основана на свободе и разуме и что применение силы в этом не поможет. Таково учение всех Божьих посланников. Например, пророк Нух (Ной), обращаясь к своему народу, говорит:

 "О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя, которая недоступна вашим взорам? Неужели вы полагаете, что мы стали бы принуждать вас к этому при том, что вам это ненавистно?".

2. Предложение разумного диалога представителям других религий

Один из путей достижения взаимопонимания и мирного сосуществования между представителями разных конфессий и учений в одном обществе - это ведение разумного диалога. С самого начала своего возникновения Ислам обращал внимание на этот аспект и требовал от пророка вести пропаганду по принципу разумного диалога. Коран придает этому очень высокое значение, упоминая слово "диалог" непосредственно после слова "Аллах". Священный Коран обязывает пророка представлять Ислам мусульманам и немусульманам на основе принципа разумного диалога, мудрости и благородного спора.

- "Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом".

Этот аят являет собой стратегию исламского призыва, основанную на мудрости, увещевании и наилучшим споре, и напоминает пророку не отклоняться от этого пути при ведении спора с представителями других религий. Комментаторы Корана определяют понятие "наилучший спор" как диалог на основе толерантности, терпимости и уважения (4). Конечно, открывая двери диалога с другими религиями, Ислам преследует цель доказать свою истинность, чтобы таким путем последователи других конфессий осознанно вступили на прямую стезю. Однако Ислам не придерживается тезиса "все или ничего" и не является сторонником закрытия дверей диалога в случае отсутствия ожидаемого результата и применения других методов.

Этот же аят требует от пророка во время беседы обращать внимание последователей небесных религий на такие общности между мусульманами и людьми Писания (5), как принцип единобожия, веры мусульман в священные небесные книги, чтобы заложить основу взаимопонимания между последователями этих религий.

- "Скажите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам" (6).

Всевышний Творец, призывая людей Писания к Единому Богу, предостерегает их от осквернения жемчужины небесных религий (то есть единобожия) многобожием.

- "Скажи: "О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей" (7).

Этот аят призывает людей Писания собраться вместе под общим знаменем единобожия и жить с мусульманами в мире и согласии.

3. Запрещение эксплуатации и рабства

Одним из составляющих идеального общества является равноправие между слабыми и могущественными его представителями. Необходимо обеспечить свободу и равноправие. Коран не оставил этот вопрос незамеченным и запретил пророку приводить людей в покорность с применением силы.

Другой аят называет освобождение людей от рабства людям одной из главных целей пророков:

- "Если Аллах даровал человеку Писание, власть и пророчество, то ему не подобает говорить людям: "Будьте рабами мне, а не Аллаху" (8).

В следующем аяте одной из других важных целей пророков называется освобождение людей от ига определенного сословия общества:

- "...освободит их от бремени и оков" (9).

Другой аят предостерегает людей Писания от высокомерия и эксплуатации людей:

- "Скажи: "О люди Писания!.. и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом".

4. Учтивость с неверующими

Изучая аяты о джихаде и сражении с неверными и многобожниками, мы понимаем, что джихад с ними допустим лишь в случае их сражения с Исламом и против мусульман. Если они ограничиваются своим неверием или многобожием и не прилагают руку к направленным против мусульман действиям, то Коран не только не разрешает вести против них джихад, но и призывает мусульман к проявлению учтивости к ним.

- "Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру и уповай на Аллаха. Воистину, Он Слышащий, Знающий".
- "Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них" (10).

Коран, указывая мусульманам мирное сосуществование с неверными, призывает их к благим и справедливым отношениям с ними.

- "Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных".

В этом аяте Аллах устанавливает критерием сражения против неверных не их убеждения, а вред, причиняемый ими мусульманам. Так, Всевышний повелевает мусульманам проявлять добро к неверующим, если они не ведут войну против Ислама.

- "Прояви снисходительность, вели творить добро, и отвернись от невежд".

Этот аят является одним из основополагающих общественно-нравственных предписаний учтивого сосуществования. Всевышний повелевает пророку Мухаммаду проявить снисходительность к тем, кто не уверовал в его учение и даже подвергал его физическим и моральным мучениям.

Следующий аят запрещает мусульманам сквернословить в отношении неверных и их идолов, дабы не создавалась почва для осквернения неверными мусульманских святынь.

- "Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству" (11).

Веротерпимость в сунне

1. Равенство людей

Вдохновленный Кораном, пророк Мухаммад вел себя весьма учтиво с противниками Ислама. Он называл всех людей детьми Адама, сотворенного Всевышним из глины. Размышляя над этим, можно сделать вывод не только о равенстве людей, но и о родственности человеческих душ в сути своей Единому Творцу, что создает почву для сердечной и духовной любви людей друг к другу.

- "О, люди! Истинно, ваш Господь - один! Ваш отец - один! Все вы от Адама, а Адам из глины!".

Пророк назвал человечность и благотворительность критерием Божьей любви:

- "Все сущее - творение Аллаха, а самым любимым из них пред Аллахом является тот, кто приносит другим больше пользы" (12).

2. Покровительство религиозным меньшинствам

Пророк многократно призывал мусульман к проявлению справедливости и благого отношения к немусульманам:

- "Если мусульманин проявит несправедливость в отношении муахида (13), то в Судный день я буду покровительствовать муахиду против мусульманина-угнетателя".

3. Проявление уважения кумершему иудею

Однажды, когда благородный пророк сидел в кругу сподвижников, мимо пронесли тело умершего иудея. Из уважения к усопшему пророк встал с места. Сподвижники сказали ему: "Это тело иудея!". Пророк ответил: "Когда вы увидите усопшего (будь то мусульманин или нет), то встаньте с места из уважения к нему" (14).

 4. Первая декларация о свободе вероисповедания

Одним из предметов гордости Ислама являются официальные договоры, заключенные между мусульманами и их противниками. На протяжении своего правления пророк Мухаммад заключил с противниками различные договоры, на основе которых люди Писания платили налоги мусульманам, а последние, в свою очередь, обеспечивали политические и социальные права первых. Первый из этих договоров - мирный договор, заключенный между мусульманами и иудеями в Медине, который, по мнению профессора Хьюстона Смита, является первой декларацией о свободе вероисповедания в истории человечества. Содержание этого договора было прогрессивным и современным для того времени. Другим архиважным был договор между пророком и христианами Наджрана (15), согласно которому "Мухаммад, посланник Аллаха, гарантирует, что не будет причинено никакого вреда их (христиан) жизни, имуществу, землям, верованиям и святилищам, и что к ним не будет проявлено оскорбления и давления, и что их земли не будут заняты воинами. До тех пор, пока жители Наджрана верны этомудоговору, никакая сила не выступит против них"(16).

4 Признание величия Ислама западными мыслителями

Вилл Дюрант: "На протяжении пяти столетий (700-1200 годы нашей эры) Ислам был мировым лидером с точки зрения силы, территории, нравственности, уровня жизни, гуманности и справедливости законов, веротерпимости, литературы, медицины, философии, и науки в целом" (17). "Хотя Мухаммад и осуждал последователей христианства, но вместе с тем проявлял к ним благосклонность и желал дружественных отношений между ними и своими последователями. Даже после сражений, произошедших между мусульманами и иудеями, он проявлял учтивость к людям Писания, коими являлись иудеи и христиане".

Густав Ле Бон: "Сила меча не явилась причиной распространения учений Корана, потому что, когда арабы (мусульмане) завоевывали города, то оставляли местных жителей свободными в своей вере" (18).

Пэт Робертсон: "Только мусульмане, чья убежденность в своей религии тверда, имеют созидательный и толерантный к другим религиям дух" (19).

Анри Мишо: "Когда мусульмане завоевали Бейт ал-Мукаддас (при втором халифе), они не причинили христианам ни малейшего вреда"(20).


--------------

1 Нахдж ал-фасаха (Путь красноречия), изречение 142, стр. 2735.
2 Коран, сура "Пески", аяты 34-35.
3 Коран, сура "Корова", аят 256.
4 Коран, сура "Пещера", аят 29.
5 Коран, сура "Человек", аят 3.
6 Коран, сура "Семейство Имрана", аят 20.
7 Коран, сура "Каф", аят 45.
8 Коран, сура "Покрывающее", аяты 21-22.
9 Коран, сура "Худ", аят 28.
10 Коран, сура "Пчела", аят 125. 
11 Мухаммад Хусайн Табатабаи, Тафсир ал-мизан, т. 16, с. 137-138.
12 Иудеи и христиане.
13 Коран, сура "Паук", аят 46.
14 Коран, сура "Семейство Имрана", аят 64.
15 Коран, сура "Семейство Имрана", аят 79.
16 Коран, сура "Преграды", аят 157.
17 Коран, сура "Семейство Имрана", аят 64.
18 Коран, сура "Трофеи", аят 61.
19 Коран, сура "Женщины", аят 91.
20 Коран, сура "Преграды", аят 199.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова