Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ЛИЦЕМЕР

Cм. катехизис.

Мф. 15,7; 22, 18 (и изображения на монетах и иконах); против проповедь Златоуста; как фантазм, Бердяев, 1931;

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Вслед за пророками (напр. Ис 29.13) и за Мудр. (напр. Сир 1.28 сл; 32.15; 36.20), но с несравненною силой, Иисус вскрыл корни и показал последствия лицемерия, в особенности имея при этом в виду тех, кто составляли тогда интеллигенцию: книжников, фарисеев и законников. Л. - прежде всего, те, чье поведение не выражает помышлений их сердца; но Иисус называет их также слепцами (ср Мф 23.25 и 23.26). Есть, по-видимому, определенная связь, обосновывающая переход от одного смысла к другому: стараясь обмануть других, Л. в конце концов обманывает себя самого и становится слепым в отношении своего собственного состояния, неспособным видеть свет.

1. Формализм лицемера. - Религиозное лицемерие - не просто ложь; Л. обманывает других с целью завоевать их уважение посредством действий внешне благочестивых, но не сопровождающихся чистотой (см простой) намерений. Л. как будто действует для Бога, в действительности же он действует для себя самого. Этим самые похвальные поступки, как милостыня, молитва, пост, извращаются старанием «показать себя людям» (Мф 6.2, 5,16; 23.5). Это постоянное разобщение сердца и уст приучает скрывать лукавые намерения за невинным видом, напр., когда под видом вопроса юридического характера Иисусу стараются поставить западню (Мф 22.18; ср Иер 18.18). Стремясь «сохранить лицо», Л. умеет выбирать те именно предписания, к-рые ему подходят, или приспособлять их посредством искусной казуистики: так, он способен оцеживать комара и проглатывать верблюда (Мф 23.24) или истолковывать божественные предписания в пользу своей жадности и невоздержания (23.25): «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия: народ этот устами Меня чтит, сердце же их далеко отстоит от Меня» (15.7).

2. Слепец, обманывающий себя самого. - От формализма можно излечить, но лицемерие близко ожесточению. «Побеленные гробницы» в конце концов принимают за истину то, в чем они хотят уверить других: почитают себя праведными (ср Лк 18.9; 20.20) и постепенно становятся глухими ко всякому призыву к обращению. Как театральный актер (греч. ύποхριτής, по - старорусски «лицедей»), Л. продолжает играть свою роль, особенно тогда, когда стоит высоко на общественной лестнице и его слову повинуются (Мф 23.2 сл). Братское увещание полезно, - но как может Л. удалить из собственного глаза бревно, мешающее ему видеть, когда он думает только о том, чтобы вынуть соломинку из глаза соседа (7.4 сл; 23.3 сл)? Духовные водители необходимы на земле, но если они заменяют Божий Закон ч-скими преданиями, не ставят ли они себя на место Самого Бога? Они - слепцы, претендующие вести других (15.3-14), и их учение - дурная закваска (Лк 12.1). Будучи слепы, они не в состоянии узнать знамения времени, т.е. увидеть в Иисусе Посланника Божия, и требуют «знамения с неба» (Лк 12.56; Мф 16.1 слл); ослепленные собственным лукавством, они не принимают благости Иисуса и ссылаются на закон субботы, чтобы помешать Ему делать добро (Л к 13.15); они осмеливаются даже помышлять, что чудеса Иисуса - от Веельзевула: из злого сердца не может изойти добрая речь (Мф 12.24,34). Чтобы сокрушить двери их сердец, Иисус разоблачает их перед другими (Мф 23.1 слл), показывая их основной грех, их тайное беззаконие (23.27 сл), ибо лучше быть обличенными в этой жизни, чем разделить судьбу нечестивых (24.51; Л к 12.46). Иисус применяет в данном случае по всей вероятности арамейское слово ханефа, обычно означающее в ВЗ «развращенный», «нечестивый»: Л. на пути к тому, чтобы стать нечестивым. В 4-ом еванг. Л. называются слепцами: грех Иудеев в том, что они говорят «мы видим», тогда как они слепы (Ин 9.40).

3. Постоянная опасность впасть в лицемерие. - Ошибочно думают, что лицемерие свойственно только фарисеям. Уже в синоптическом предании обвинение в лицемерии распространяется на толпу (Лк 12.56); в еванг. Ин. в лице «Иудеев» имеются в виду неверующие всех времен. Хр-ну, особенно если на нем лежит долг водительства, тоже грозит опасность стать Л. Сам Петр не избежал этой опасности, когда в Антиохии столкнулся с Павлом: там его поведение было «лицемерием» (Гал 2.13). Тот же Петр советует верующим жить в простоте, как новорожденные, зная о том, что их подстерегает лицемерие (1 Петр 2.1 сл), к-рое может ввергнуть их в отступничество (1 Тим 4.2).

XLD

Cр.: гордость 1 - ложь - неверие II 1 - простой, чистый 2

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова